新东方网>英语>英语学习>语法词汇>流行语>正文

世卫组织命名新冠肺炎:COVID-19,病毒另有其名!

2020-02-14 14:55

来源:新东方英语

作者:

  世界卫生组织总干事谭德塞博士2月11日宣布,将本次新型冠状病毒引发的疾病正式命名为:2019冠状病毒病,英文缩写COVID-19 (Corona Virus Disease 2019)。

  一个月前的1月12日,世界卫生组织(WHO)将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(Novel Coronavirus)”。自此以来,“新冠病毒”就被简称为”2019-nCoV“或“nCoV”。

  但其中字母“n”代表的“novel(新型)”并不能代表该病毒的实质性区别,没有长期保留价值,这次世卫组织在最新的疾病命名中将其拿掉,应该也有这方面的考虑。

  通过视频中谭德赛总干事的发布,我们大致可以了解到此次命名的基本准则:“根据世界卫生组织(WHO)与世界动物卫生组织(OIE)、联合国粮食及农业组织(FAO)商定的准则,我们必须找到一个命名,不涉及地理位置、动物、个人或人群,而且这个命名也要易读,并与该疾病有关。”

  而此前的2月7日,中国国家卫健委将这次“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文为“Novel Coronavirus Pneumonia”,简称“NCP”。

  不论是COVID,还是NCP,确定简称可以给一线人员带来工作便利,方便科学研究、媒体报道和政策制定,同时也避免因表述不当引发的可能的歧视。

  比如有网友表示:”应该早点定命名,武汉肺炎都习惯了!“甚至有个别外媒将此次的病毒以“Wuhan Virus”或者“China Virus”代称。这不免让人联想到政治的种族主义攻击和对中国的恶意抹黑。

  世卫组织对病毒和疾病的命名也考虑到了这点。2015年,世卫组织发布了命名新型人类传染病的指导原则:


资料下载

  • 七年级上、下册英语词汇

    3342次下载 点击下载
  • 八年级上、下册英语词汇

    2621次下载 点击下载
  • 九年级全册英语单词表

    4734次下载 点击下载
  • 中考英语1600个词汇手册

    1854次下载 点击下载
  • 高考英语词汇必备3500

    1391次下载 点击下载
  • 新概念英语第一册完整版单词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词