新东方网>英语>英语学习>口语>潮英语>正文

《大话西游》里,“如果上天给我一次机会”用英语怎么说?

2019-11-05 14:50

来源:新东方英语

作者:孙美美

  最近美美老师又重温了一部经典电影,星爷的《大话西游》。相信各位同学们对其中一段经典台词也不陌生:

  “曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年。”

  年轻的时候,每次看都觉得很好笑,但老话说的好:“当时笑的多开心,现在就有多难过。”现在,每次看都很感慨,真正理解了这句话里的“虚拟语气”!

  定义

  简单搜索百度百科,就会找到虚拟语气的定义:

  主要用来表示假设,而非客观存在的事实,所陈述的是一个条件,不一定是事实,甚至完全与事实相反。

  星爷的这句话刚好符合虚拟语气的使用条件。

  试想一下:过去是否给他一个再来一次的机会说出这三个字?并没有!所以我们才会说:“男人的嘴,骗人的鬼。”哈哈,其实我想说的是,所以这是一个与过去事实相反的虚拟语气句子。

  那么这句话如果用英语表达的话,应该怎么说?正解:If I had another chance, I would say “I love you”.

  结构

  聪明的小朋友就会发现,这句话的谓语结构和我们熟知的if主将从现结构不太一样。所以虚拟语气有其自己独特的一套虚拟结构。

  长成什么样呢?美美老师给大家总结了一下。

  在虚拟语气中,主从句的谓语结构对应不同的时间下,皆有其独特的结构。同时,主句中的would均可以用should/might/could进行替换。什么意思?我们一起来看下面这道小题。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词