新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

如何提高孩子的英语听力?看完这篇文章受益匪浅

2019-05-29 14:26

来源:互联网

作者:

  每到英语考试,不少家长开始为孩子的英语听力犯愁,孩子压力也大。

  平时都认真背诵过的单词,对话和课文,在没有原文的情况下仿佛成了天书,叽里咕噜一大段对话结束了,面对试卷上的问题还是毫无头绪。这该如何是好?

  其实,英语听力还是有诀窍可寻的。今天就来讲讲英语听力练习的要点和考试提分技巧。

  听力训练有多重要?

  首先,作为家长我们要明白:听力的重要性,不仅仅体现在孩子试卷上的几道选择题。

  亲子英语启蒙专家汪培珽说:“孩子的耳朵是上帝造物的神器展现,只要从耳朵听进去的东西,将化为语言信息停留在脑袋里。”

  就拿孩子学习母语的过程来说:

  0个月时,开始意识听到声音;

  1岁开始意识到语言与事物的联系;

  1岁半只会说单个的名词;

  3岁左右完全学会了说话;

  6岁开始简单的阅读、识字;

  10岁开始简单的写作。

  你看,一门语言的掌握,本质就是“听”、“说”、“读”、“写”,而“听”是排在第一位。

  在英语学习中,我们也同样强调这四项基本技能。根据统计发现,人们在语言交际中45%的时间用于听,说占30%,读占16%,写占9%。

  因而要想学好一门外语,不仅要进行阅读和写作能力的训练,更要重视听说能力的培养。

  为什么孩子英语听力提升难?

  在日常听力练习和英语考试中,很多孩子的单词句子会拼会写,但唯独听力提升非常缓慢。为什么英语听力提分这么难?

  可以归结为以下几种原因:

  接触太少

  在日常的英语学习中,孩子的训练以读写为主,在学校听力训练也不是很多。因为“耳朵”接触不够,有时候明明听对了读音,却写错了单词。一些读音差不多的单词对孩子来说也不好分辨,比如:who’s和whose,listen和lesson,walk和work,door和doll等等。

  词汇量积累不够

  美国的语言学家D. A. Wilkins说过:“没有词汇,语言沟通就没有意义,人们不能表达任何东西。”对于英语听力来说,基础知识是影响听力理解的重要因素。

  大部分学习英语的孩子仍然缺乏应有的日常词汇和基本用语,对于一些词汇,如get、make、take等,只知道其中的某一种含义,这自然会影响听力理解的顺畅程度。

  对连读、弱读等知识缺少了解和练习

  也许孩子平时单个英语单词的读写能力也不差,但因为单词在句子中会受到其他单词影响,导致发音会变化。

  如果不了解这种变化,听的时候自然会一头雾水,比如:

  【连读】前面的单词以辅音结尾,后面的单词以元音开头,在讲话时通常会发生连读,如Take it easy这三个单词中,take的尾音和it连接,也就是k与i连接 (take中的e直接不发声)。接着是it和easy连接,也就是t和e连接。

  【弱读】指的是元音的弱化。为了加快语速,或者由于单词在句子中处于次要地位,我们在讲话时往往不发字典里标的强读音,而发弱读音。如am 读成/ әm, m/, can读成/kәn/。

  【失去爆破】两个爆破音相遇,前一个爆破音只按照其发音部位形成阻碍,但不爆破,稍作间息后立刻过渡到后一个音的发音部位并爆破。如:sit down,t 就失去爆破,我们听不到这个音,只能感到中间有些间息而已。

  听力练习养成了不良习惯

  生活中遇到英语听力测试,有的孩子为了专注听清楚,可能会闭着眼睛倾听,内容一多根本记不住前边讲了什么;有的孩子一边听一边记,专注于弄清楚每一个单词,这样一旦漏掉一个单词,心里会更加紧张,导致英语听力的恶性循环。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词