新东方网>英语>英语学习>语法词汇>流行语>正文

牛津辞典最新热词:从dreamer到catios

2017-09-27 15:10

来源:牛津辞典

作者:

  Dreamer 追梦人

  本月,美国总统特朗普取缔了DACA法案,即儿童移民延期行动。这是奥巴马政府于2012年颁布的移民政策,旨在保护那些被父母带入境美国的无身份儿童被驱逐出境。这些将近80万的人中很多都在美国学习、工作、纳税,甚至在军队服役,他们通常被称为“Dreamers / 追梦人”,现在,他们的命运出现不确定性。

  Dreamer一词最早写做DREAMer,取自一项称作《梦想法案》的两党立法——全称为Development, Relief, and Education for Alien Minors(外来少数族裔发展、救济和教育),为这些人提供法律身份。《梦想法案》在2001年首次提出,后经多次重申但从未获准通过,但这个名字却留存下来,指代那些该法案旨在帮助的人。

  Dreamer一词除了暗指这项立法,当然也会唤起这一词汇的字面含义“一个有梦想的人”,一个对美国生活有着巨大希望和憧憬的人。从历史上看,词汇dreamer早在1425年就出现,并带有消极含义,它指那些被认为不切实际或过于理想主义的梦想。此后,这个词汇演变成更具积极意向,以及更为政治化语调的词汇,其中的American Dream(美国梦)可以追溯至1910年代。

  Catio 猫庭

  继续说说怪诞词,近来一些多伦多的猫奴(ailurophile)一直在谈论catios,这是指“猫的院子”。是的,catio指一个小型围场,可供家猫在户外安全活动,通常带有一个与室内连接的入口。多伦多的猫奴们最近一直在建造或购买自己的catio(猫庭,猫舍),而catio一词是一个复合词,至少在2010年就开始出现。

  Black money 黑钱

  去年年底,印度政府宣布废除高面额纸币,旨在打击国内猖獗的黑钱,或称为“未申报纳税的钱”,从而遏制逃税和腐败。印度央行最近估计,几乎所有被禁的钞票都被存收或改换成新货币。

  印度的black money(黑钱)作为一个术语使用始自20世纪60年代,这唤起了一个更早的词汇,即在20世纪30年代的美国出现的短语“illegally obtained money / 非法所得金钱”。更早的记录是在15世纪的苏格兰,黑钱用以命名富铜的银币,后来泛指所有“假币”。

  黑钱可能得自于black market(黑市),而《牛津英语辞典》中有关black market一词的第一条使用记录是在1727年,出自丹尼尔•笛福商务书The Complete English Tradesman的附录中。

  Hyperemesis gravidarum 孕吐

  近来,肯辛顿宫宣布剑桥公爵和公爵夫人将迎来他们的第三个孩子。新闻稿中还指出,凯特再次出现孕吐。

  Hyperemesis gravidarum一词第一次出现在英文中是在1873年,是翻译德国医生Karl Schroeder的助产指南。Hyperemesis的字面意思是“over-vomiting / 过度呕吐”,由希腊语的hyper+emesis组合而成。而gravidarum一词源自拉丁语,意为“怀孕的女人”。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词