新东方网>英语>英语学习>英语写作>写作辅导>正文

2017中考英语考点总结:中考英语图画作文知识点

2017-05-10 14:16

来源:互联网

作者:

  初中英语图画作文知识点(一)

  图画作文:

  就是根据给出的一幅或几幅图画所提供的信息写短文。此类题的体裁较广泛,可以是记叙文、说明文,也可以是议论文。

  图画作文的注意事项:

  1. 认真读图,把握中心。

  一般说来,所给的几幅图都是围绕一个中心展开的。它们讲述的通常是一个小故事或小事件,这个小故事或小事件就是这组图画所要表达的中心。

  2. 初步构思,考虑用词、短语、句型和时态。

  在把握了文章的中心后,应在内心构思一个基本的框架,并考虑使用恰当的词语、短语和句型,以充分地表达文章的内容。

  尽可能地充分利用所学的短语或句型来表述具体的内容。这是体现自身能力的重要一环。

  3. 连词成句,然后再连句成文。

  运用适当的单词或短语正确表达各图的意思。然后再将各图的单个句子串连起来。

  串连时,要注意使用适当的连接词语或过渡性语句,不至于让读者觉得文章中出现跳跃现象,更使上下文更为紧凑、自然。

  4. 反复审核,修改错误。

  一篇文章写好后,应进行检查,看短文中是否有错,如拼写、用词、时态、语态及表达方面的错误。

  5. 宜详则详,该略则略。

  对于一些细节方面的内容,如果是文章必不可少的,在写作过程中是不可将其忽略的。

  如果是可有可无的细节,则可视具体情况进行增删。据此,我们在读图时一定要注意阅读各图中的一些细节内容,看其是否影响文章的内容。

  6. 注意所给的汉语提示。

  一般说来,看图写话中的汉语提示往往给定了有关的时间、地点、人物等相关的信息,有的还规定了文章所采用的体裁,如使用书信、留言、日记等。因此,在审题时我们一定要注意所给的汉语提示。

  7. 文章中少用复句,多用单句;少用直接引语,代之间接引语。

  写好看图作文要注意以下几个方面:

  1. 看图作文通常有一定得提示,所以在动笔前一定要通读提示,弄懂写作要求,如时间、地点、

  人物、事件发生地的先后顺序等。

  2. 图画是作文的依据,要仔细观察分析图画的画面,弄清画面所反映的真实内涵或蕴含的某种哲理。

  3. 找出图中事物之间的内在联系。如果多幅图画,就要分析画与画之间的内在联系及画中人物、

  事物之间的逻辑联系。要根据画面情景展开联想。

  4. 反复阅读所给的关键词,并以此为线索从中悟出试题设计者要阐述的中心思想。

  常用句型:

  ①I was walking in a park when…happened.

  ② I find it hard for me to…

  ③ In my opinion, I think…

  ④ The picture tells us…

  看图作文就是要求根据图画(或表格)的内容展开合理的想像,写出文章的一种写作方式。

  看图作文应做到以下几点:

  (1)认真读图,弄清大意:

  读图时要充分理解图画所表达的内容,弄清图中的人物在干什么,弄清图画背景与人物之间的联系,弄清事情发生的经过。

  (2) 理出要点,拟定提纲:

  读图之后,要根据图画表达的主要内容,理出表达的要点。列出要点时要注意分清主次,不能看到图中有什么就认为什么要写。

  看图作文时描述图画内容是不可取的,应充分展开想像使图画活起来。理出要点之后,就可以根据要点拟定提纲,即把整个图画中要表达的内容先用一句话写下来。

  (3) 紧扣要点,扩写成文:

  在列出要点后,依据已经写出来的话语扩写成一篇短文。扩写时,可运用想象适度发挥,紧扣图画的内容,进行适当叙述,连贯通顺即可。

  (4) 通读短文,修正错误:

  写好文章之后应通读全文进行检查。在检查时,应着重看短文是否扣住图画的内容,要点是否有遗漏。

  同时,还要注意有无语法错误,如时态、人称等,是否符合文体特点、格式等等。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词