新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

2016高考英语听力提分实用技巧

2016-03-24 10:03

来源:互联网

作者:

  1. 利用听前时间预测内容

  利用听录音前的时间,迅速地捕捉每个小题题干和选项所提供的信息,预测短文或对话可能涉及到的内容,这样听录音材料时就有的放矢,有所侧重,提高答题的准确率。

  请看一个实例:

  Where will the woman first go after work? (北京卷)

  A. the cinema. B. the market. C. the restaurant.

  相应的录音原文是:

  M: Are you in the end going straight to the restaurant from work tonight?

  W: Actually I am leaving work early because I need to do some shopping in the market. And after that I am going to meet Anne outside the cinema. She doesn't know where the restaurant is. You know.

  首先通过浏览题目找出关键词where, first判定这是一道地点细节题,在听录音的过程中我们要着重寻找cinema, market, restaurant这三个词,同时判断哪一个是the first。虽然restaurant是第一个出现的词,但是从女方的回答中,根据after的提示可知market是她第一个要去的地方。

  2. 注意选项之间的区别

  前面既然提到要在听力开始之前看题干和各个选项,那么,注意各选项中的主要区别则是非常重要的一点。你可能会看到一些不同的名字或地点或不同的动词,这些不同之处将会帮你确定这道题中哪些是你要听的关键,即关键词。在听的过程中需要敏锐搜索这一方面的有关词汇。

  请看一个实例:

  Which apartment is the woman interested in?(北京卷)

  A. The one-bedroom apartment.

  B. The two-bedroom apartment.

  C. The three-bedroom apartment.

  相应的录音原文是:

  M: Hello.

  W: Hello. I'm calling about the apartment you advertised in the newspaper.

  M: Two-bedroom or three-bedroom?

  W: No, the advertisement says one-bedroom, one bath.

  M: Oh, sorry. That's not available now.

  看到题中的三个选项,很明显,题目是要问女人感兴趣的楼层,那么女人中意的是一、二、三层的哪一层呢?答案应选A。

  3. 不要犹豫答题

  克服犹豫不决的毛病,对自己有把握的试题应快速作答,对无把握的试题也要在所听信息的基础上排除错误选项,进行优化处理。不会作答的,立即暂时搁置,准备听新的题目。不管听什么材料,注意力一定要集中在整体内容的理解上,千万不能只停留在个别单词或单句上,听不清时马上放弃,不要强迫听清每一个词,要把重点放在听关键词即实词上,一边听一边把要点及回答问题的关键词记下来。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词