新东方网>英语>英语学习>英语阅读>双语新闻>时政热点>正文

钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人 新型冠状病毒传染性比SARS弱

2020-01-21 10:06

来源:央视网

作者:

  截至1月21日08时,我国境内累计确诊病例219例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例,上海2例)。日本、泰国、韩国也通报了确诊病例。

  Human-to-human transmission is confirmed in the recent coronavirus-related pneumonia outbreak, Zhong Nanshan, Chinese pulmonologist and high-level expert of China's National Health Commission said in an interview with broadcaster CCTV on Monday. Two confirmed cases in south China's Guangdong Province denied traveling to Wuhan, but they still got infected after a family member came back from Wuhan, thus confirming human-to-human transmission, added Zhong.

  钟南山院士谈疫情防治

  20日晚,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山接受央视新闻采访时表示:根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。

  钟南山指出,这次疫情的源头主要在武汉当地的海鲜市场,实际上这个海鲜市场里相当多的不是海鲜,而是“野味”,就是野生动物。综合各方面信息,初步从流行病学的角度进行分析,病毒通过野生动物传到人的可能性是比较大的。

  钟南山还表示,新型冠状病毒跟SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强,毒力也还没那么大。至于以后会怎么样,既要看病毒的发展情况,也要看我们如何很快地控制病情,减少它的传染,因为随着病毒逐渐适应人体的过程,毒力会增加。

  钟南山还表示,现在关键要做好预防,现在大部分病例来自武汉或者去过武汉,所以如果没有特殊情况,就不要去武汉。如果有一些不舒服或者感冒,应该到当地的发热门诊去看病,必要时进行排查。

  钟南山说,预防新型冠状病毒,戴口罩还是有用的,听说N95口罩已经卖到脱销,实际上并不一定非要戴N95口罩。因为病毒不是单独存在的,常常是存在飞沫中的,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的。

  今天下午,钟南山院士已经就公众关心的问题回答了记者提问。他证实,有14名医护人员感染了新型冠状病毒。

  钟南山院士表示,武汉减少输出是非常重要的一个方面,武汉会有很严格的筛查检测措施,特别是体温检测,体温高的不建议离开武汉。预防和控制最有效的方法是早发现早治疗,确诊病例的隔离治疗非常重要,这个冠状病毒没有特效药,但是现在正在进行一些动物试验观察,科学研究要跟上。春节期间,估计得病的人数还会有增加,要防止传播,防止出现超级传播者。

资料下载

  • 七年级上、下册英语词汇

    3342次下载 点击下载
  • 八年级上、下册英语词汇

    2621次下载 点击下载
  • 九年级全册英语单词表

    4734次下载 点击下载
  • 初中各年级英语书电子版全

    1854次下载 点击下载
  • 高考英语词汇必备3500

    1391次下载 点击下载
  • 高中英语必修1—选修9电子课本

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词