新东方网>英语>英语学习>英语阅读>双语新闻>时政热点>正文

第八批762处新的全国重点文物保护单位被核定

2019-09-27 14:34

来源:中国日报网

作者:

  9月26日召开的国务院常务会议核定了第八批762处新的全国重点文物保护单位,包括古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。

  With 762 new sites added to the list, the number of major historical and cultural sites protected at the national level will reach 5,058, many of them located in Shanxi, Henan, Hebei, Zhejiang and Shaanxi provinces.

  762处新的保护单位核定以后,我国目前共有5058处全国重点文物保护单位,其中很多位于山西、河南、河北、浙江以及陕西省。

  【名词解释】

  全国重点文物保护单位(major historical and cultural sites protected at the national level)是中华文明的优秀代表和重要标识。1961年,国务院核定公布了第一批180处国保单位。根据2002年10月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国文物保护法》第十三条的规定,国务院文物行政部门在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值的(those with significant historical, artistic and scientific value)确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布。

  会议强调,要坚持价值优先、质量第一(the value and quality of the cultural relics should be prioritized),保证真实性、完整性(their originality and completeness preserved),健全法规制度(improve relevant laws and regulations),吸引社会力量参与,有效保护、管理和合理利用中华民族的宝贵历史遗存(ensure effective protection, management and proper utilization of the valuable heritage sites of the Chinese nation),促进中华文明薪火相传,增强民族自信心凝聚力。

  【相关词汇】

  文化遗产 cultural heritage

  文化自然双重遗产 cultural and natural heritage

  文化多样性 cultural diversity

  世界遗产名录 World Heritage List

  申遗 bid for the World Heritage List

  文化资源整合 integration of cultural resources

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词