新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

六级英语听力怎么训练?六级听力技巧

2019-11-27 14:21

来源:互联网

作者:

  做好六级听力的技巧主要有三部分:听力开始前仔细读题,做好预判;听力过程中要抓规律,包括顺序规律、逻辑词、重读等,听力结束后则迅速决断。

  一、听音之前的准备

  要有效利用题目选项进行预判断,包括推测题目内容和考查内容。在看选项时,要做到以下三点。

  一是竖看,确定相同之处。

  二是横看,确定不同之处。

  三是找出重复性高的词,这些词一般是与主题相关的词,具有路标的功能。

  例如:

  A)They might be stolen goods

  B)They might be fake products

  C)They might be faulty products

  D)They might be smuggled good

  在这四个选项中,竖看相同点为they might be, 横看不同点为stolen goods, fake products, faulty products, smuggled goods. 重复性高的词语为goods,products(产品)。可以推断这道题是关于产品的。在听的时候就需要注意产品是怎么样的。

  二、听音时的规律

  我们在听的时候要注意一下几个规律:

  1.顺序规律:注意题目和文章的考点有先后顺序对应的关系。所以我们可以边听边看选项,注意在相关选项后面作上笔记以供参考。

  2. 注意表示逻辑关系的小词规律:

  表示转折和对比的逻辑词:

  but,however,nevertheless,while,in fact,whereas,unexpectedly, unfortunately, yet, except, on the other hand, compared to,unlike,instead,in contrast to等等。

  表示因果的逻辑词:

  as a result; since,due to; because of; therefore, thus, so

  3.强调规律:

  (1)含义强调

  specially,especially,indeed,certainly,only,certainly

  (2)解释规律:

  which is,that is,which means, that is to say,

  (3)举例强调:

  for example,for instance,such as,illustrate

  (4)结论强调

  above all,in short,in a word, in conclusion,all in all,in brief

  (5)重复强调

  短文中重复率很高的词或者概念往往就是该短文的主题。

  4.开头规律:开头往往会引出话题,或是交代文章要论述的内容,这些句子需要仔细听并联系我们平时已有的相关话题信息进行推测文章发生的场景或是文章接下来要谈论的要点,这样有利于提高我们对下面听力文章吸收和理解的效度。此外,开头容易设考点,询问文章主题。

  5.结尾规律:在文章到最后的时刻和问题开始读的时刻中间会有一定时间的停顿。这个停顿相当重要,使得我们明确文章结束以及最后说的什么。结尾也容易设置考点,询问事情的最终结果。

  6.人名规律:无论是不是名人,都要关注人物的身份以及地位、贡献。

  7.时间规律:如果选项中出现时间,那么听力过程中出现时间时需要做好相关具体信息的记录。

  三、听音后的决断

  放音结束之后要迅速做出判断,选定答案。如果不确定也不要太过纠结,应该放下这道题把精力转移到下一道题的解答上。重要的事情说三遍:快。快。快。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词