新东方网>英语>英语学习>英语写作>写作辅导>正文

新东方:2019中考英语作文万能模板 满分作文轻松拿!

2019-01-17 14:24

来源:新东方连云港学校

作者:闫红艳

  中考英语作文怎么写才能得高分?如何才能写一份让阅卷老师“喜笑颜开”的作文呢?初中英语写作技巧又有哪些?这可能是很多学生一直想要问的问题,这里新东方Shirley老师就给大家带来一些提高英语写作的技巧和注意事项,希望大家的作文都能再上一个档次。

  了解中考英语写作评分标准。

  学生们都会问中考的评卷老师是如何评分的呢?他们绝不是胡乱按照自己的感觉来给分的,他们都有一个统一的标准。如果我们想要得高分的话,就得了解中考英语作文的评分标准,从而有目标性的提高自己的英语写作能力,有计划的得高分。下面是中考英语作文的评分标准。

  中考英语作文评分标准:

  每年根据题目的不同,评分标准都会有所更改,但是其中比较大的几个项目是基本不变的。以下内容也许部分同学已经知道了,且稍安勿躁,验证一下与你所知道的是否相符。

  1.内容分7分。

  要求包含题目所给出的要点。若要点缺失,可酌情扣分。比如17年中考作文“Be a virtue teenager, build a civilized city”,表格中给了三个要点,若少写一点,是要扣3分以上的;若写太过于虚幻,没有实际内容,也会扣1-2分。

  2.语言分8分。

  首先是字数—90字左右,字数太少的作文要酌情扣分。其次是语法和拼写错误,每个扣0.5,重复错误不计;标点错误每3个扣0.5。

  3.组织结构分3分。

  也就是我们常说的文采分。根据学生使用复杂句型、单词和谚语、俗语的情况来加分。

  这个评分标准看起来并不复杂,但是在实际操作过程中,这个评分标准会产生不少微妙之处,了解了这些微妙之处,同学们才能有的放矢,有针对性地写出高分作文。

  1.90字绝不仅仅是90字那么简单

  如前所述,中考英语作文要求90字以上,标点符号不算,少了就要扣分。但是90字的作文能不能得高分?从我们拿到的实例作文来看,16分以上的作文,没有少于75字的,甚至少于80字的也少之又少。当然,也极少有超过110字的,因为中考试卷的短线格大概可以写满120字,再多阅卷人就很难看清了,也会影响卷面的美观(后面我会说“卷面分”的问题)。所以,同学们如果想让作文得到高分,最好是让字数在75-100字之间。

  2.如何有组织、有计划地拿文采分?

  有很多老师和同学说,要拿到文采分,同学们需要在平时做大量的阅读,积累好词好句,还得加上考试中较好的发挥。这个观点没有问题,但是对于初三的同学来讲,我们仍然可以更有方向性的去准备自己的作文,事半功倍地争取文采分。

  原则上讲,前15分少于14分的一般不给文采分,然而在实际操作中我们发现,也有不少的前面得12或13分的同学得到了1-2分的文采加分。

  这是因为老师在阅卷的时候给分是分两大部分给的,前15分是往下扣、后3分是往上加,也就是说对前15分,阅卷老师们是在找扣分的点;后3分,阅卷老师们是在找加分的点。所以并不是全文都要写得精彩绝伦才能得到文采分,只要文章中有1个亮点,基本就可以争取到1分的文采分(当然,3分的文采分是很难全部拿到的)。而这些亮点,是可以提前准备的。例如,有一些“万金油”式的复杂句型,例如宾语从句、状语从句、特殊句型等,只要同学们多操练几次,几乎是一定能用到作文当中,从而为自己争得文采分的。

  3.真的有“卷面分”吗?

  很多家长和同学,尤其是部分书法并不是十分整洁的同学,都会关心是否真的有“卷面分”的存在,在这里我要告诉大家,是有的。虽然在阅卷标准里面并没有卷面分这一项,但是这个分数却真切地反映在了同学们的分数里面。

  如前所述,中考作文的分数包含3个部分,但是大多数熟练了的老师在阅卷的时候并不是按这3个部分逐项打分的,而是在第一遍读完全文之后,心里已经形成了一个“印象分”,然后再细读第二、三遍,把印象分分配到3个部分里面。因此,这个“印象分”就非常重要,而同学们的书法,也正是在这个环节,影响到了自己的分数。所以初三的同学们,如果你的书法不好,现在开始练书法还来得及。同学们并不需要写的很漂亮,符合3个简单的标准即可:没有斜体、没有连笔、涂改较少。

  多积累

  看了上面的评分标准,我们知道除了一些技巧性的东西之外最主要的还是要多积累。比如一些有文采的句子,语法正确,或者结构清晰,这些都是平时自己要多背多记才能够在中考中写出好的作文。下面是Shirley老师就给大家整理的中考英语不同类型的作文模板,大家可以试着用在自己的作文中,让自己的作文逐渐“亮”起来。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词