新东方网>英语>英语学习>英语阅读>英美文化>正文

英国文化:梅根嫁给哈里王子后,应该姓什么?

2018-05-21 13:43

来源:沪江

作者:

  哈里王子和梅根的大婚要来了,时隔7年,我们又迎来一场英国王室备受瞩目的婚礼。

  我们知道西方一直有结婚后女方冠夫姓的传统,那么梅根嫁过去,不考虑爵位等头衔的情况下, 她应该姓什么呢?或者说英国王室的姓氏是啥呢?

  有些人说英国王室没有姓氏,因为从来没见他们用过。确实,他们作为王室成员受到世界瞩目,脸已经成为他们的名片,甚至不需要给出完整的姓名。

  但他们很少用,并不代表没有。

  在1917年以前,英国王室成员确实没有姓氏,他们只有自己所在的王朝来命名。

  Before 1917, members of the British Royal Family had no surname, but only the name of the house or dynasty to which they belonged.

  1917年出现了改变,乔治五世采用温莎作为家族的姓氏,而不仅仅是王朝的名字。这次改名源于第一次世界大战。

  英王乔治五世(现英女王的祖父)于第一次世界大战时,与德国断交并开战;为画清界线、安抚民心并巩固国内的民族主义,乔治五世毅然改朝换姓,改易英国皇族所有有德国渊源的姓氏。

  In 1917, there was a radical change, when George V specifically adopted Windsor, not only as the name of the 'House' or dynasty, but also as the surname of his family. The family name was changed as a result of anti-German feeling during the First World War, and the name Windsor was adopted after the Castle of the same name.

  1947年12月20日,伊丽莎白二世与其三表哥希腊王子菲利普结婚。而菲利普亲王在结婚同年的3月18日,宣誓放弃希腊王位的继承权。

  希腊王室的家族姓名是石勒苏益格-荷尔斯泰因-索恩德堡-格吕克斯堡。为了方便称呼,菲利普亲王在加入英国国籍时,将姓氏改为母姓蒙巴顿。

  婚礼后蒙巴顿勋爵提出英国王朝将来改名为蒙巴顿王朝的要求,这个要求被伊丽莎白的祖母,玛丽太王太后否决。碍于玛丽太王太后的反对,女王一直未对子女姓氏做出决定。

  直至1960年玛丽太王太后去世7年后,女王才发布一道枢密院御令,决定要区别开其直系后代和其他皇室成员,温莎这个姓氏只有国王乔治五世的男性子孙和未出嫁的公主可以使用。

  It was therefore declared in the Privy Council that The Queen's descendants, other than those with the style of Royal Highness and the title of Prince/Princess, or female descendants who marry, would carry the name of Mountbatten-Windsor.

  而女王父系后代所冠的姓氏将会是她丈夫和她自己姓氏的合体,即蒙巴顿-温莎Mountbatten-Windsor,王朝名号保持温莎。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词