新东方网>英语>英语学习>语法词汇>词汇指导>正文

historic不是historical,这5组易混词,千万别用错!

2018-04-13 15:43

来源:沪江

作者:

  英语中有许多容易混淆的词,有些是同音异义,有些是形似异义,而有些是存在文化概念上的不同,今天这五组词就属于最后一种。

  1

  religion≠ethnicity

  宗教≠种族

  这两个词虽然存在一些重叠含义,但它们不能互换使用。

  religion指的是你的信仰体系或对于某种程度上更高力量的崇拜(通常是上帝或神)。

  Your religion refers to your system of belief or worship in a higher power of some kind (usually a God or gods).

  而ethnicity则是指文化上被定义的身份。

  Your ethnicity refers to your culturally defined identity.

  2

  historic≠historical

  有历史意义的≠历史上的

  historic指重要的历史事件,表示“有历史意义的;历史上著名的”,

  The historic building was damaged in the fire.

  这座著名的历史建筑遭到大火损毁。

  而historical指过去发生的事情,或者“与历史相关的;根据历史改编的”。

  His historical novel was based on that historic movement.

  他的历史小说是以那场有历史意义的运动为原型的。

  有一句话区分就是,

  not all historical events are historic,

  并非所有历史事件都具有历史意义。

  3

  unique≠special

  独一无二的≠特别的

  unique指“独一无二的”,开头的uni就是拉丁语中的“与众不同”(one of a kind)。

  严格意义上来讲,地球上的每个人都是独一无二的。unique不具有情感上的倾向性。

  Every person on earth is unique.

  但如果你想表达某个人对你而言很重要,special更合适,它表示“特别的,不同寻常的,迷人的”。

  This is a special day for me.

  这对我而言,是特别的一天。

  4

  introverted≠shy

  内向的≠害羞的

  introverted和shy都表示性格特征,但表示的意思却不一样。

  shy表示“害羞的”,指遇到新面孔时觉得不舒服,无所适从。

  She tends to be nervous and shy.

  她容易紧张害羞。

  而introverted更像一个心理学概念,指通过个人追求来充实生命的能量,比如阅读或思考。

  He is introverted and like to express himself in writing.

  他很内向,喜欢在写作中表达自己。

  5

  anticipate≠expect

  期待≠预期

  这两个词都涉及对未来事件的预测,然而expect和anticipate反映的状态不一样。

  当我们说expect,它反映了我们的精神状态;而anticipate指的是我们已经为预期发生的事情做好了准备。

  When we expect something, it reflects our state of mind. When we anticipate something, we are already preparing for what we expect will happen.

  I expect to see my friend.

  我期待见我的朋友。

  I anticipate that the project can go on well.

  我期望这个项目可以进展顺利。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词