新东方网>英语>英语学习>英语阅读>英美文化>正文

英国文化:你不可不知的Fish & Chips

2017-08-09 16:59

来源:新东方网整理

作者:

  如果只能选择一种食物代表英伦,你会怎么回答?

  我大概会在Full Breakfast,Afternoon Tea 和Fish & Chips中稍作摇摆,然后果断投票最后的「炸鱼薯条」。

  提到鱼薯,很多人的第一反应是皱眉头,它的名声在外,差评不少,对其吐槽总能和初次见面的留英人士找到共同话题,风趣幽默的人更不会放掉这个「自黑」的好机会。

  作家堵力曾在「暗黑料理成就大英帝国」一文中记录了这样一个片段——

  「一位华人教授对我说,中午请你吃Fish & Chips吧!不是因为它是英国传统美食而请你的,是因为要让中国人知道还有那么难吃的东西,你才能明白,这个世界上还有什么苦不能吃?」

  如果你带着一个中国胃抵达英伦,又不喜油炸食品,怕是会很有共鸣。

  但它曾击败英国女王、披头士、下午茶等,成为英国人心中最能代表英国的象征,也不是没有理由。Fish & Chip好似一个讨人厌的自大学霸,身边永远围绕着忠诚的崇拜者,你虽心生不喜,但却干不掉他,咬牙。

  不知吃什么好时,总是会选它。

  这是英国人对鱼薯割舍不下的情感。丘吉尔曾称之为good companions(好伙伴),约翰列侬喜欢配上很多番茄酱,狄更斯更是间接成为它的「发明者」。

  狄更斯在1938年出版的《雾都孤儿》中提及这种深度油炸的鱼片,在1958年出版的《双城记》中首次用chips表示用油炸过的、带皮的厚土豆条(chips在美式英语中为薯片之意)。

  运输的大力发展、新鲜的鳕鱼供应、充足的土豆、对炸鱼的接受度高...种种条件成熟后,不知是谁受到狄更斯的启发,把这两种食材配在了一起。

  Beatles eating Fish & Chips in a break

  Fish & Chips迅速走红,在阴冷的雨里,是劳苦人们的温暖 ;在被剥削的车间,是工人所需的热量;在工业时代,是奋斗精神的寄托。对于如今依旧喜爱鱼薯的英国人来说,它更接地气;而一半是海洋,一半是陆地的搭配,似乎还提醒着人们往昔的辉煌。

  会有好吃的Fish & Chips吗?

  求学英伦,给了我很多寻觅美味鱼薯的机会,因而也珍藏着许多被它点亮的瞬间。

  它不太会出现在正经的餐厅。

  和其他菜品同出现在菜单上的鱼薯,只不过为了满足游客的好奇心而存在。

  它的鱼肉软趴趴,外皮湿漉漉,唯一能吃的也许是薯条,但用油往往过度。英国土豆的淀粉不高,一不留神就容易炸焦。可想而知,本就被鱼薯黑名声搅动好奇心的游客,吃下这样一份作品,该有多失望,又该怎样传播暗黑料理的名声。

  卖Fish & Chips的小店、不起眼的小酒馆、路边摊,反倒容易收获合胃口的味道。

  Rock & Sole Plaice 成立于1871年,号称是伦敦最古老的炸鱼薯条店,鱼类品种不少,用餐完毕会赠送一张明信片,我因而收集过很多张,寄往世界各地,邀约我惦记的人们来尝一尝。

  初次吃鱼薯,选cod-鳕鱼或者haddock-黑线鳕,都不会出错。

  cod肉质饱满,容易做出外焦里嫩的弹牙口感;haddock则肉质更紧实也更干,更易入味。这两种鱼也是大部分鱼薯店最擅长的。

  油腻腻的美食,怎能少了「酸」?吃鱼薯,英国人喜欢配柠檬,再撒上很多醋,Rock & Sole Plaice的特制tartar sauce-塔塔酱也十分解腻,中和味道刚刚好。

  也可以再点一份mushy peas-青豆泥配在一起,口味因人而异;pickle类的配菜也来一些,腌黄瓜,腌洋葱都不错,但pickle egg还是要谨慎下单,一次我猎奇,点了颗吃,实在是无法接受这酸鸡蛋的特色。

  经常碰见很多本地人选在这里约会,偷瞄他们的餐桌,一看点单便是高端玩家——完全不点鱼,各自面前摆好一份配了chips的calamari-炸鱿鱼条,相视边吃边聊。

  在伦敦待得越久,越觉得「教科书」一般的风评不可全信,尤其口味这种事情,还是要亲身摸索、尝试,不经意间就在某个转角收获惊喜,挑战权威。

  在约克的小店Drakes,藏着我对一份鱼薯的全部幻想。我们慕名而去,尽兴而归。

  鱼肉剔骨,肉瓣嫩鲜得轻碰会碎,但又一整块厚实平整;外裹的面粉不厚不黏,过油后不会分离,好像隐形地贴在鱼肉上一样;当然油也得好,不然出锅后变不出这诱人的金黄色。

  一口咬下去,牙齿先接触的是脆脆的外皮,随之而来的是鱼肉的热气和鲜软。乍一尝似乎寡淡无味,细品反倒是最好的口感。

  当时我们已要离开约克,但依旧去排了长队,买到两份刚炸好的,简易地放在墨绿色纸盒子里。据说,传统的Fish & Chips是用当天的泰晤士报包着,满足人们边吃边读报的需求,随着人们对吃食卫生的讲究,现在早就不见了报纸的踪影,比较常见的takeaway就用纸盒包装。

  我们知道,越是新鲜,越不能等待,更不能盖上,叫水汽有机可乘。奈何要马上赶到火车站,于是不顾形象,走几步路,咬一口鱼块,吸口冷空气,安抚被烫到的舌头,再咬一口鱼块,当中穿插着交流形容美味的辞藻...如此循环。

  到了车站,看还有时间,赶紧找了把长椅,安心一口气把剩下的薯条,美美地扫光。

  如此囧途记忆,因为一盒Fish & Chips竟变得鲜活。

  现在想来,本就是为匆匆而过的人们,提供的充饥美味,自然是在奔波中,才更能领略到它的神韵。不是所有的食物,都适合一道道地摆在精致的餐盘中,而最好的Fish & Chips,也许就存在于路人需要它的那一刻。

  「美国食物是爵士乐,法国食物是古典乐,」安德烈 · 西蒙说,「英国食物是素歌。」

  素歌没什么不好,平淡果腹,点缀寻常生活。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词