新东方网>英语>英语学习>语法词汇>词汇指导>正文

遇到一个不认识的单词 怎么办?

2016-12-30 11:05

来源:新东方网整理

作者:

  看美剧,突然听到一个不认识的单词?和老外聊天,也碰到了一个听不懂的词?

  看英语书、考试做阅读,也能遇到生词?这时候,大家是不是都暗暗责怪自己词汇量不够?

  其实,积累词汇量只是一方面,掌握一些方法去猜测新单词的意思也是学习语言必不可少的。今天,英大要跟大家分享几条锦囊妙计。

  根据上下文 ,理解意思

  Learn to use the context, that is, the surrounding words, phrases, and sentences. Hints provided by the context sometimes give us clues to what an unknown word means. Such hints include:

  学会利用上下文。其实上下文就是新单词前后的单词、短语、句子。上下文有时能为我们提供一些关于新单词意思的线索。这些线索包括:

  1.Punctuation marks

  1.标点符号

  标点符号意味着一种停顿和语气,注意新单词前后的标点符号,通过断句位置拆分句子,逐渐缩小可能的意义范围。

  2.Helping words and phrases such as "for example," "that is," "which means"

  辅助性的单词和短语,像是“例如”,“那就是”,“意思是说”;

  这些辅助性单词和短语表明后面的内容是在解释说明,通过理解这些举例和说明自然能猜到新单词的大致意思。

  3.A sentence that tells the opposite of the unfamiliar word

  表达与新单词意思相反的句子;

  有的文章中会出现对比性描述,若弄懂与之相反的意义,新单词的意思就浮出水面啦!

  4.A following or preceding sentence that explains the new word

  前句或后句来解释这个新单词;

  单词位于句子中,句子位于段落中,这是个意群,联系紧密。若不明白某个单词的意思,我们可以通过前面或后面像是在解释它的句子猜测词义。

  5.A sentence written expressly to define the strange word

  明显是对新单词下定义的句子;

  在上下文中找找看作者是否在某个地方已经解释了这个单词。

  6.A list of examples and known words used to define unknown words

  用来阐释新单词的例子或认识的单词。

  通过作者列出的例子和邻近的认识的单词意义去猜测新单词的意思,特别要注意那些和新单词有逻辑关系的词语,比如并列,转折关系等。

  根据词根猜意思

  In an unknown word, look for parts of the word whose meaning you already know. New words are coined, made up, from parts of known words; for example,homework, midterm, and freshman.

  遇到一个新单词时,我们可以找找这个单词中我们知道的部分。有的新单词是由我们熟悉的单词组成的,比如homework, midterm, freshman, pigtail, sunflower等等。

  通过已熟知的单词意义,通过组合,引申,我们可以大致理解新单词的意义。

  Other words contain groups of letters that have meanings of their own.

  有一些单词则包括了有其自身含义的字母组合。

  These groups of letters change the meaning of a known word and are classified in two types: prefixes, which appear at the beginning of the word; and suffixes, which appear at the end of the word.

  这些字母组合可以改变我们所熟悉的单词的意思,它包括两种:位于词首的前缀和位于词末的后缀。

  The word that has a prefix or suffix attached is called a root word.

  含有前缀或后缀的单词称为词根。

  就像汉字有偏旁部首,英语单词也有词缀一说,每个词缀都有自己的意义,通过附着在单词前面或后面,用它们本身的意义去改变单词的愿意,形成一个新的单词和词义。

  所以我们平时可以累积对于词缀的记忆,这样遇见此类单词时就可以通过拆分和组合去理解单词的意思。举个例子:

  前缀re-作为前缀有“回,向后”的意思,这样一来return(返回),recall(召回)的意思是不是显而易见?

  后缀-able表示“是可能的”,acceptable就是“可接受的”,而movable就是“可移动的”意思。So easy!

  透过单词表象看本质

  A word’s meaning is made up of both denotation and connotation.

  一个单词的含义是由表面义和引申义组成的。

  DENOTATION is the literal (dictionary) meaning of the word. CONNOTATION is the emotional impact of the word, the reaction to the word that a reader or hearer has.

  表面义是单词的字面意思,引申义暗含单词所带的感情色彩,即读者听到或看到时会有一些反应。

  Skillful writers choose words for their connotations.

  经验丰富的作家会通过引申义去选择词汇。

  所以,当我们阅读时,可以通过把握句子、段落的感情色彩去猜测词义。

  查单词的小窍门

  以上三个锦囊可供应急,但要成为真正的高手,平日的积累很重要,多阅读,见得多了自然不一样。词典是学习语言的最佳搭档。词典分为纸质版和电子版。关于查词典,我们也要注意方法。

  1.提高查词速度:正确记忆英语字母表的顺序是基础,现在的电子词典软件还有语音识别的功能,我们可以直接把单词读出来,免去打字的繁琐;

  2.不是死记硬背,而是通过词典中的例句去理解和记忆单词,记句子好过记单词;

  3.学会在解释(尤其是英文解释)和例句中辨别相近单词的词义,加深理解。好啦!

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词