新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

英语四六级新闻听力常考题材及必备70词

2016-11-24 10:06

来源:沪江英语四六级微信

作者:

  首先,本文适用于四级和六级考生,原因如下:

  1. 新闻听力并不是四级听力独有的,也不是新题型;六级听力曾在2009年6月和2010年6月的短文听力中考过新闻听力。

  2. 官方六级讲座听力(新题型)样题第二篇来自2010年10月的VOA。

  小编总结了新闻听力常考8大题材如下:

  1. 气象/灾害

  2. 军事

  3. 健康/环保

  4. 罪案

  5. 事故

  6. 经济

  7. 政治

  8. 文化体育

  真题举例

  六级2009年6月短文听力Passage 3是日本火车相撞(train crash)的新闻,而2010年6月的考到的六级短文听力Passage 1是一篇关于plane crash(坠机事故)的报道。这两者都属于事故类新闻报道。

  再来看16年6月刚刚考过的四级听力,新闻部分第一篇是关于国际劳动组织关于失业问题的报道,第二篇讲的是速食品需要在包装上标明卡路里含量,最后一篇则讲的是创新在商业中的应用。题材分别是经济和健康。

  样题中呢,四级新闻听力三篇分别是肯尼亚汽车爆炸事件、Woolworths欠债以及开罗空气污染;题材分别是罪案、经济和环保。

  那么,在做题时,我们如何通过选项来辨识出文章题材呢?

  首先,我们来看看新闻听力的选项特点。

  1. 选项具有时效性

  2. 选项具有灾难性

  如2010年6月的passage 1的选项:

  26.

  A) It carried passengers leaving an island.

  B) A terrorist forced it to land on Tenerife.

  C) It crashed when it was circling to land.

  D) 18 of its passengers survived the crash.

  听前预读时,我们横读和竖读扫读选项,可以发现BCD选项中反复出现了crash(坠毁),survive(幸存)以及terrorist(恐怖分子),可以推断这是罪案或事故类的新闻报道。

  那么,通过选项辨识出了新闻听力之后,重点听哪里呢?这就有必要了解新闻报道的特点:

  1. 文章叙事的结构有两种:金字塔型和倒金字塔型。新闻播报一般是倒金字塔型结构,即把最重要的放在最前面,导语引领全文,所以开头十分重要!

  2. 注重实效性,在原文和选项中都体现出刚发生的感觉,有时还会涉及将来时。比如会出现具体的时间The time is 9 o’clock and this is Marian Snow with the news. 或者This is Ray McCarthy with the news.

  3. 内容上“天灾”或“人祸”考的比较多,但从历年考题看,还是以上面总结的8大题材为准!

   考点

  1. 考导语即第一句话:新闻听力第一题的答案80%出自于开篇首句。

  2. 考宾语,即语段中线类似It is said / reported / pronounces / declared /…/ that … 这样的句子,那么“that”后面的句子极有可能是考点。

  3. 考查四方面的信息:时间、地点、人物、数字。选项中出现数字的,有可能需要做运算,不会太复杂,最多不会超过一次运算。做题时注意记录数字。

  4. 考转折;如but, however, while...后面的句子极可能是考点,听到语调变化尤其注意听其后的内容。

  5. 考原因,留心reason,because, for...之类的词及相关的句子。

  小编整理了新闻听力常考题材必备词汇,不管你复习进度如何,这些一定要掌握!

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词