新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

英语听力提升难?5个原因告诉你

2016-07-06 10:36

来源:洛基英语

作者:

  我们在英语教学中常强调听、说、读、写四种技能的培养,其中听说是学习语言的基础。通过听的渠道获得语言信息及语言感受在外语学习中又是基础的基础。所以要想使英语成绩整体而有效的提高必然要加强听力的学习。但是通过几年的英语学习大家都不难发现,中国学习对于笔试的英语成绩很好而一旦涉及到听力则会差很 多!所以要想根本上解决必须还从源头入手,找到英语听力提升难的原因。

  1.语言基础知识不熟造成理解困难

  2. 自身的语音素质不高造成理解障碍

  如长期读不准单词发音, 特别是发音相近的词。如bad—bed,sheep—ship,beat—bit,count—cant,here—hair,much—march,quite—quiet kitchen—chicken,mouth—mouse.

  3.语速的变化所引起的一系列问题

  语速较慢,英语听力材料与学生的语言水平相当,学生的英语听力一般不会出现问题,但语速趋于正常,即使所听语言材料低于学生的语言水平,相当的学生也会感到吃力。为什么?

  4.母语干扰影响听力的反应速度

  许多学生在听到一段语言信息后,习惯用中文逐字逐句翻译出来,而不能直接将语言信息转化成一个情景或一幅画,因而影响了反应速度,理解程度和记忆效 果。如果我们注重情景,常做一些看图听和看图说的训练,对于克服听英语时母语的干扰,形成用英语思维是大有益处的。如看下面这幅小狗姿势及位置变化图,边 听边让学生依次迅速指出小狗相应的位置。

  5.听数字和人名等常使中国学生感到头疼

  要想听懂并迅速反应,首先要熟练掌握数字的基本表达法。 如序数词与基数词的读法,年月日,时间,电话号码,价格及简单的计算等。并通过视听相结合的方法进行训练。

  随着美音材料的增多与流行的趋势,学生应了解美音的基本发音特点。在听美音材料“no,I m not.”或“I got it.I got the job.”时,90% 以上的学生听不出意思,误认遇到了生词。在到“I can’ t.”时误听为“I can.”

  可将上述影响听力的诸多因素归结为:1.自身语言素质;2.语速:3.思维障碍;4.数字;5.口音。可根据学生情况,分专项进行集中训练,也可将这种训练渗透在日常教学中,如能将听、说、情景结合起来,效果会更好。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词