新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

2016英语六级倒计时:英语六级听力的四点建议

2016-05-30 16:04

来源:互联网

作者:

  在六级听力考试中,有的童鞋会觉得听不懂,怎么办呢?下面我们一起来找找听力差的原因以及如何提高的建议,希望在备考的路上能帮上忙。努力加油!坚持不懈终将会成功的~

  六级考试听力部分为长对话8%,听力篇章7%,讲座/讲话20%三部分。占到总分数的35%,总分710分,即听力占248.5分。

  一、学生听力差主要有几方面的原因:

  第一、词汇量不够

  词汇量是英语学习的基础,单词和词组的积累不够,或者不熟悉,会在听的过程中出现思路跟不上的现象,就会拖累整个听力效果,特别是遇到关键词不知道意思,解题也就无从下手。所以词汇的记忆仍然是首先要做的,尤其是刚开学的这段时间,是记忆单词的重点阶段,同时也要记发音。

  第二、语音不过关

  在记忆单词的时候就要把音发读正确,检查一下你的英语发音如何,是否标准,你可以通过听一些简单的听力测试一下你的发音。现在很多单词书都是有配套光盘的,建议跟读。

  第三、泛听多、精听少

  有的同学每天听得天昏地暗,走路听,吃饭听,睡觉听,看似努力非常,但是效果却不理想。要在有限的时间内提高听力,多精听少泛听。因为六级考试40多分钟的听力需要你集中注意力精听,在限定的时间内听懂内容选择出答案。平时越习惯泛听的同学可能在考场上越会遇到走神,注意力涣散的问题。建议同学们每天早上抽出一个时间段,40分钟到一个小时即可,安静地坐着,练习听力。远比每天带着耳机,貌合神离的效果好。

  第四、不适应听力的语境

  其实六级听力的那些短文,对话都是在生活和校园里经常出现的对话。你可以通过看历年真题的听力文字多熟悉题目,看多了就会发现做起题来简单很多。这就是为什么读过或背过的文字再听一般都能听懂。

  第五、对文化背景和常用短语不熟悉

  英文口语中有很多口语化的词汇是英语课本中没见过的,但是在听力中经常出现,这就要求你要积极一点,多积累一些,最起码应该把历年真题中出现的口语化语言积累起来,方便记忆。建议你在学习词汇时要边听边记,开始认识词汇时就要把发音把握好,同时在做听力练习时,尤其在精听时要仔细听一下每个单词的发音,体会一下英美发音的不同。

  二、备考听力的四点建议:

  1、加强听写的锻炼

  听写是提高听力的有效途径。建议找一些标准英语的听力材料,推荐英音版《新概念》第二册或第三册,这套教材的听力部分语速适中,发音清晰准确,语法严谨,非常适合用来提高听力。请务必要精听,保证每个词都听清楚,都可以写出来。这样坚持一段时间,效果是惊人的。作为调节,也可以看一些英文原声电影或电视剧,初期,可以是中英文字幕都有,反复看,中英文交替看,直到看明白为止。渐渐只看英文字幕到没有中英文字幕,也能听出个大概意思来,写出影视剧的台词来。

  2、加强听力辅导课程的专项练习

  对于大多数考生来说,听力部分都是短板,也是导致大家不能一次通关的“原凶“,建议考生针对听力参加一些听力的专项辅导对于提高听力水平、一次通过六考试是非常有必要的。

  3、通过历年真题练习听力

  真题仍旧是最为重要的练习材料。建议将历年的真题反复听,仔细听,连续听至少三轮,将没听清楚,不能确定,没及时反应出来的地方标出来反复听,对照参考答案认真分析。将听力中的短对话研究一下,认真把短对话默写一遍,如果你能认真做,并把短对话能默写出来,你的听力水平已经上了很大一个台阶。有时间的还可以背诵听力材料,对培养语感和记忆听力中的口语也有好处。

  4、每天40分钟专攻听力

  听力能力的提高是个潜移默化的过程,“三分练,七分养”。因此,在准备六级听力的过程中,最重要的是保证每天都有听英语。建议每天抽出40分钟时间专攻听力,新闻,综艺节目,有声读物或者电影等,但是你一定要集中注意力,沉浸在英文环境中。

  总之,听力水平的提高不是一天两天的事情,在日常练习过程中不仅要注意量的积累,也要注意方法的运用。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词