新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

中考英语考前辅导:中考英语听力答题技巧

2016-04-07 16:41

来源:互联网

作者:

  一.听力内容的要求

  贴近生活,突出交际能力,强化实践运用

  1)听力材料体现交际的功能,贴近生活情景,摆脱了语音辨音阶段,着重考核学生理解判断能力。

  2)听力材料中不会出现结构复杂的句子,用词生僻的句子。在不影响对语段理解的前提下可能会出现生词。

  3)听力材料反映社会热点,体现时代特色。

  二.应试技巧

  ●注重平时的训练

  1)语音:考生平时要养成大声模仿朗读的习惯,养成模仿英美人士说话的重音、节奏、连读、爆破及语调变化等技巧。

  2)词汇:提高英语听力的基础就是要扩大词汇量,英语课程标准要求初中毕业生要学会使用1500——1600个单词和200——300个习惯用语或固定搭配。

  3)文化背景:要了解西方文化,掌握英美与中国文化习俗习惯的差别、英语国家的风土人情、礼仪等方面的知识。

  4)精听和泛听相结合

  精听:学生要学会放弃“自虐”式的反复听;如果听了三遍还是不懂,就应该翻开听力材料,查找听力盲点;背诵听力盲点,直至脱口而出。

  泛听:选用一些口语教材或一些有趣的小故事,以求熟悉英语发音,语速、语音、语调、连读、弱读的能力,同时扩大知识面。泛听只要听懂大概意思就行。

  ●不同题型的应对技巧

  ①听句子选择相应的图片

  技巧:看清图片内容+听出关键词

  ②听对话回答问题

  技巧:根据选项找出相同点+猜测问题+细听关键词

  注意数字类型的表达:

  1)“零”的读法:Zero或o.

  2)“double”的用法:例如56443210,读作five six double four (four four)three two one o/zero

  3)小数的读法:“小数点”读作“point”

  4)每隔一天:every other day,every two days

  5)信号词:more than,less than,over,double,increase by/to,decrease,half,quarter,total等。

  ③听短文判断正误

  技巧:三部曲:听短文前,浏览题目,预测文章大概内容。听第一遍时,关注宏观理解,听懂文章大意。听第二遍时,关注细节性问题作出必要的判断和推理。

  ④听对话或短文完成表格

  技巧:坚持四个原则:

  顺序原则中考听力填词通常是按顺序出题的,即考生只需按考题的顺序,一一等待并捕捉相关的信息,答题即可。

  格式统一原则 考生在答题后,应注意观察表格前后,上下相关信息的格式。如动词词组是否统一用不定式形式,或动名词。名词是否需要大写,或加上相应的冠词。要注意数字前是否需要加上No.,或是价格前后是否加上¥或yuan。

  语法精确原则 仍然是提醒考生不要犯语法上的小错误,如名词单复数、动词第三人称单数在一般现在时中加S等。

  单词过关原则 表格题中经常要考核到考生对大纲词汇的拼写是否正确,这些词汇常包括人名、国名、国籍、职业、学科、兴趣爱好、活动、活动时间、活动地点等,对同学们的单词拼写要求是相当高的。

  听力的提高并不是一件难事,需要的是各位考生持之以恒的正确练习。Fear can hold you prisoner,but hope can set you free.

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词