新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

中考英语复习重点:中考英语听力及语法词汇解题技巧

2016-04-07 16:28

来源:互联网

作者:

  中考英语“听力”部分,建议考生在拿到试卷后先把第17至23题的题干通读一下,通过阅读可大致判断出听力的内容,对T和F作个简单了解;第24至30题通过句子可判断出所要填写单词的变化;然后再花时间看下第1至16题的图片和对话题的四个备选答案。通过读题,可预测对话内容、可能提问的问题,具备了一定的针对性,听力理解难度降低了,做题的准确率自然随之提高。

  近几年上海市的中考试卷中增加了推断隐含意思的题目,考生在做题过程中不仅要听音,还要推断出它内含的意思。如: M:I am sorry, I forgot to turn off the light when I left home. W:Forget it. It can happen to anyone. Q:What can we learn from the dialogue? (A).The woman forgot to turn off the light. (B).The woman is trying to make the man feel better. (C).The man is trying to forget everything. (D). The man left home in a hurry. 【解析】很多同学都没有理解女的所表达的含义,如能听出是安慰的话,很容易选出B。

  听力中还有一个难点是数字,可以通过时间、日期、数量、价格等出题。在平时训练中,可就数字和时间的表达进行突击,提高对各种表达的反应敏捷程度,其中包括区别相近发音,如-teen和-ty,多位数整数、分数、序数词和时间的表达。如: M:Excuse me, is this shop open on Sundays? W:Yes, of course. M:What time does it usually open? W:It usually opens at seven thirty during weekdays but half an hour later on Sundays. Q:When does the shop open on Sundays? (A).At 7:00 (B).At 7:30 (C).At 8:00 (D).At 8:30 【解析】文中平时是7:30开门,周日晚半个小时,所以应该选C。

  中考第二部分“语法和词汇”在近几年考试中,有意增加了前缀和后缀相同的单词和一些词组,对平时词汇不抓实的同学来说,可能增加了难度。例1.Doing exercise regularly is among the greatest ways to __ cancer. (A).produce (B).prevent (C).provide (D).pretend 【解析】选项A解释为生产,B为防止,C为提供,D为假装,cancer是癌症。这道题应解释为经常做运动,是最好的防止癌症的方法之一,故选B。

  例2.She likes to __ her fine clothes. (A).keep off (B).see off (C).show off (D).set off 【解析】选项A解释为阻挡,B为送行,C为炫耀,D为出发。这句意思是她喜欢炫耀她漂亮的衣服,故选C。

  例3.Every student likes Miss Green because she always talks to them ___. (A).politely (B).lovely (C).friendly (D).luckily 【解析】这里B、C都是形容词,而句中talk to them 是动词,所以应该由副词修饰,故只能在A、D之间选择。A解释为“有礼貌地”、D为“幸运地”。从文中看应该是有礼貌地交谈,故选A。

  在复习过程中考生应把一些前后缀相似的单词放在一起记忆,前缀如re-,mis-,un-,dis-; 后缀如-ment, -tion, -or, -ive。这样的单词像conclusion、decision、discussion、revision;argument、excitement、amusement、development;changeable、enjoyable、responsible、enable。

  还有一些词组也可放在一起比较复习,如:dress up、look up、

  take up、put up;be fond of、 be proud of、be afraid of、be aware of; be busy with、 be pleased with、be familiar with、 be strict with;-go wrong、-go on、go over、go up、go out等。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词