新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

2016高考英语听力考点归纳

2016-03-24 10:19

来源:互联网

作者:

  对于高考英语听力,把握考查测试点和相关技巧是非常重要的,下面就常见的高考听力考点做一下归纳和总结。

  一、数字

  数字型试题主要考查数字,包括数量、年龄、时间、价格等,可以出现在听力考试的所有题型中。针对不同的数字型试题,考生可以采取记录、判断以及推断等不同技巧进行答题。

  提示1:如对电话号码、门牌号、航班号、车牌号等,考生可采取听写记录所需数字。

  提示2:对判断类数字题需要在听到的两个或两个以上数字中判断符合题意的数字。

  提示3:对推断类数字题则通常涉及到简单的数学四则运算,需稍加计算,才能得出正确答案。

  二、地点

  地点型试题主要考查地点,该项内容的考查多为以where开头的特殊疑问句,如:Where does the conversation most probably take place?(这段对话最可能发生在什么场合?)解这类试题时,我们需要有一些积累和推断。

  提示1:熟悉、积累常用地名,如国家、首都、大城市、着名的标志性建筑以及着名山川河流的名称等。

  提示2:熟悉、积累与各个地点场所有关的单词、短语、句型和场景。

  提示3:根据对话内容,结合生活常识进行逻辑推断,从而得知对话发生地点。

  由于地点型试题可能出现在填空中,因此考生还需要注意地点名称的大小写,做到拼写准确规范。

  三、推断

  推断型试题不仅包括推断数字和地点,还常考查学生对人物身份、关系,人物态度、情感以及事件原因的推断。一般来说,此类题通常出现在短对话中。

  提示1:平时熟悉、积累不同人物身份及人物关系所对应的单词、短语、句型和场景,测试时根据对话内容所提供的称呼语、关键词,结合生活常识进行判断。

  提示2:熟悉、积累不同语音语调所表达的不同意思,以及特定单词、短语和句型所表达的隐含信息,进行准确判断。

  提示3:认真听清事件发生的全部过程及前因后果,去粗取精,去伪存真,才能找出事件发生的真正原因。

  四、主题内容

  主题型试题主要考查学生对短对话或短文独白的主要内容的把握能力。学生需要抓住关键字或主题句,根据所获得的关键信息,进行分析概括主题。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词