新东方网>英语>英语学习>英语听力>听力辅导>正文

寒假英语学习计划:一个月提升英语听力水平!

2016-01-05 17:10

来源:新东方网

作者:

 新东方英语课程


  每日英语学习计划:

  1、除周末外,每天晚上10:00——12:00听写一篇五分钟左右的短文。着重听后的分析过程

  2、早晚都随身带MP3,一有空闲时间就反复听这篇短文,直到听烂为止。

  3、周末看一部外国电影,复习旧内容,检查一周来的学习计划执行情况。

  4、重视精听,听无数遍。

  建议有精力的同学,每天还可以花20-30分钟的时间做做听力练习,可以选用教材配套的听力材料。

  第一遍听的时候,要模拟考试,目标是准确答题。做题的时候要注意听力技巧的训练,比如先浏览题目,划出关键词,预测对话内容,比如边听边速记等等;答完题之后,对照答案,再听一遍,这一遍最好是做听写,听一句,写一句,重点关注答错的题目。经过这样一个寒假的训练,相信你的听力水平肯定是大大提高了。当然,要记住一句话,贵在坚持。

  听力分为精听与泛听,精听重“质”,泛听重“量”。精听需要消耗大量的时间和精力,但是对听力水平的提高至关重要,而且精听练习还能迅速扩充你的词汇量,可以说是一举两得。泛听注重的是对总体的把握能力,对于培养英语语感有显著效果。所以说我们需要采用精听、泛听相结合的方式,精听为主,泛听为辅。

  练习精听的最好方式就是听写,对于初级学者可以选择短句听写、新概念一二册、童话小故事等,对于中级学者可以选择美文、教材类听力、新概念三四册、慢速新闻听力等,而对于高级学者则可以选择标准新闻听力、演讲、美剧电影等。

  听写的时候建议大家先根据文章难度,听1-3遍了解文章大意,随后再开始逐句听写。逐句听写的过程中遇到听不出来的地方要反复听,直到自己无能为力为止。而在核对原文的时候,不要扫一遍就过去,而是要认真分析错误原因,做一个记录。最后还要把音频再听1遍,确保之前没有听出来的地方已经掌握,特别是错误之处可以多听几遍,让耳朵完全熟悉这个单词或句子。另外听写的文章也可以拿来练习口语和翻译,在完成听写工作后,跟着音频模仿朗读、将听写的内容进行翻译,那样你就不用到处找素材,用一篇听写完成三项任务。

  至于泛听练习就比较随意了,泛听的时候不用力求听懂每句话,你只需知道它主要在讲什么就行。

  听写日程上大家可以自由安排,我们这里设定的计划中,由于第一周的口语训练也涉及到听力,就不再安排其他听力练习,精听和泛听训练从第二周开始。第二至第六周,每天保证至少听写一篇文章,要按照上面所说的步骤认认真真完成。而在精听的基础上再辅以泛听,比如每天听30分钟英语新闻、或者看看剧集电影。而在这五周的时间中,你也可以根据自己的听写情况,进行难度的提高。但是切记,如果某个素材你有一半以上都听不懂的话,就不适合拿来做听写练习,你还是尽早放弃,回归到之前的难度好好磨练。

  听力技巧篇:

  一、选择听力内容:

  选择稍高于自己听力水平的内容即可,太高了容易打击自己的信心,太低了导致自己没有进步。

  二、选择听力工具:

  建议买一个复读机。首先,复读机可以反复听磁带里的一句话,并且可以变速,学习者可以根据自己的水平任意加快或放慢听力材料的语速。其次,复读机自带扬声器,可以不用耳机。听力的练习是一个很长的过程,过多使用耳机会对耳朵产生不良的影响。

  三、开始听力训练:

  1、先将听力原文听3遍,每遍听完后都用自己的话复述。

  2、听了3遍都听不懂的地方,再继续听的意义就不大了,这时用复读机复读的功能,一个句子一个句子地听,然后一个句子一个句子地写下来,听不懂的地方要根据单词的读音规则硬着头皮写下来,这样可以让自己的精力很集中,因为人人都有想超越自己,把自己没听懂的内容听懂的想法。

  3、等将所有的句子都写了下来,这时一定不要急于看听力原文,马上拿词典根据读音规则和上下文查出自己没听懂的词或短语。经历这个过程会很有成就感,通常会因为自己在词典里查出正确的词而欣喜。直到查了词典有些词还没弄懂,这时也不要急于看听力原文,隔一两天再去听这段听力材料,有时会在无意中又听懂一些地方,毕竟自己对已经听懂了的内容很熟了,根据上下文又会找到一些"蛛丝马迹"。或者会在看某篇英语文章或听其他听力材料的时候找到了自己没听懂的类似表达,猛然弄懂了自己当时没听懂的内容。总之,要尽可能晚地推迟看听力原文的时间,这样可以让自己在不断的探索中进步。

  通过这个方法练习听力是一个非常快乐的过程,通常听完一篇听力材料一个上午已经过去了,因为这是一个循序渐进的能获得成就感的方法。

  英语听力能力的培养需要我们持之以恒,每天进步一点点,量变引起质变,祝大家能取得进步!

  英语电影推荐《冰河世纪》 《美食总动员》 《海底总动员》 《音乐之声》 《小鸡快跑》《咪咪羊》 《狮子王》 《阿拉丁》 《马达加斯加》 《料理鼠王》等。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(实习编辑:高奕飞)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词