新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

初中英语必考语法:一般过去时讲解

2019-10-16 14:41

来源:互联网

作者:

最新初中英语作文>>点击查看
初一范文 初二范文 初三范文 万能模板
初中词汇表 初中英语语法 阅读100篇 英语听力情景

  一般过去式

  定义

  1、表示过去某个时间发生的动作或存在的状态,常和表示过去的时间状语连用,如yesterday, last night, in 1990, two days ago等。

  如:I got up at 6:30 yesterday.我昨天6:30起床。【动作】She was at home last night.她昨天晚上在家。【状态】在英语语法中,“时“指 动作 发生的时间,”态“指动作的样子和 状态 。

  2、表示过去经常或反复发生的动作,常和often, always等表示频度的时间状语连用。

  如:He always went to work by bus last year.去年他一直乘公共汽车上班。

  判断标志

  1. 与ago连用的时间状语如:a moment ago, two minutes ago, six months ago, one week ago… 等

  We were primary students 5 years ago.五年前我们是小学生。

  2. 与last 连用的时间状语last week, last year, last month, last day…

  He suddenly fell ill last night.他昨晚突然病倒了。

  3. 与 yesterday 连用的时间状语yesterday morning, yesterday morning …

  We weren't late yesterday. 我们昨天没迟到.

  ※the day before yesterday 昨天

  4. 与 one 连用的时间状语one morning 某个早上, one evening 某个夜晚

  5. 与that连用的时间状语that day, that morning, that year…

  6. 其他时间状语just now 刚刚 in the old days 在过去in 1980 at that time在那时

  构成

  含有be动词的一般过去时的主结构:主语+was/were+表语

  1、肯定句:主语+was/were+表语。例如:I was an English teacher one year ago.一年前我是一名英语老师。

  2、否定句:主语+was/were+not+表语。例如:I wasn't an English teacher one year ago.一年前我不是一名英语老师。

  3、一般疑问句:Was/Were+主语+表语。例如:Were you an English teacher one year ago?一年前你是一名英语老师吗?

  4、疑问词+was/were+主语+其它?例如:What were you one year ago?一年前你是做什么的?

  注意①主语为第一人称单数或第三人称单数时,用was,其它人称一律用were.②变成否定句时,只需在was/were后直接加not就行了。③变成一般疑问句时,只需把was/were提到主语前面即可。④变成特殊疑问句时,一般是特殊疑问词后加一般疑问句,如果特殊疑问词是who,不用改变原句的语序。

  如:His father was very busy last week.→How was his father last week?(先选特殊疑问词how,然后把剩下的部分变成一般疑问句语序,即把His father was last week变成was his father last week)

  His father was very busy last week.(画线提问)→Who was very busy week?(只需用特殊疑问词who替换掉原句中的主语his father即可,不必考虑其它方面。)

  含有实义动词(行为动词)的一般过去时的主结构:主语+动词的过去时+其它

  1、肯定句:主语+动词的过去时+其它。I bought a yellow dress yesterday afternoon.昨天下午我买了一条黄裙子。

  2. 否定句:主语+did+not+动词原形+其他【did not 缩写didn't】I didn't buy a yellow dress yesterday afternoon.昨天下午我没买一条黄裙子。

  3.一般疑问句:Did+主要+动词原形+其他?Did you buy a yellow dress yesterday afternoon?昨天下午你买了一条黄裙子吗?

  4.特殊疑问句:特殊疑问句+did+主要+动词原形+其他?When did you buy a yellow dress?你什么时候买了一条黄裙子?

  注意①谓语动词为实义动词时,不受主语限制,用对动词的过去时形式就可以。②不论主语是什么人称,在变成否定句时,只需在主语与谓语动词之间加上didn’t,并把后面的谓语动词由过去时形式变成动词原形。③在变成一般疑问句时,只需在原句前加上助动词did,并把后面的谓语动词由过去时形式变成动词原形。④在变成特殊疑问句时,除了提问句子的主语不用更改原句的语序,提问其它成分要把原句变成一般疑问句语序。

  如:He played basketball yesterday.(画线提问)→Who played basketball yesterday.(提问句子的主语,只需用who替换原句中的主语he即可。)

  He played basketball yesterday.(画线提问)→What did he play yesterday?(提问句子的宾语,用特殊疑问词what,然后把剩下的部分变成一般疑问句语序,即把He played yesterday变成did he play yesterday)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词