新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

干货:一篇搞定四级备考各个题型

2019-05-23 15:42

来源:新东方英语

作者:吴俊姬

  自2013年12月起,官方对英语四、六级考试进行了题型改革,取消了完型填空和快速阅读,增加了长篇阅读(即段落信息匹配题),原复合式听写改为单词和词组听写,原单句翻译改为短文汉译英。改革后,该考试能够更加客观地考查考生综合应用英语的能力。因此,考生要想顺利通过英语四级考试,就应该踏踏实实地复习,打好自己的英语基础,然后再适当进行解题能力的训练。下面笔者就从词汇、语法和各题型复习攻略上提供一些备考建议,希望能够助大家一臂之力。

  词汇:日积月累显神功

  词汇是构筑语言的基本单位,是提高学习者语言水平的基石,英国著名语言学家威尔金说过:“没有语法,能表达的东西很少,而没有词汇,就不能传达任何东西。”无论参加什么类型的英语考试,考生都应该提高自己的词汇量。考生如果词汇量不够,就会陷入巧妇难为无米之炊的困境。对于积极备考四级的考生来说,积累词汇是持久战,应贯穿于整个备战历程。那么,考生应该如何记忆词汇呢?

  首先,考生应该选择适合自己的单词记忆方法。笔者建议考生采用词根词缀记忆法来记忆单词,从词源学基础上理解词汇的来龙去脉,从而加深单词记忆的深度和广度。利用词根词缀记忆法来记单词,考生刚开始学习时可能会感到压力较大,但只要积累到一定的量,那么考生记单词的速度就会加快,而且也能记得更牢,对于有些单词考生还能举一反三。除此之外,考生也可以运用联想记忆法、谐音记忆法来记单词。考生甚至可以根据自己的情况创新某些单词的记忆方法。

  其次,考生应该确定词汇记忆的范围与目标。对于高中英语基础比较薄弱的考生来说,为了实现良好的过渡,考生应先记忆高中单词,然后再记忆四级单词,这样学起来既轻松又更有效果。对于高中英语学得不错的考生来说,通过四级应该没有问题,其目标应该放在考取高分上。这类考生可以在全面记忆四级单词之后继续背六级单词,这样不仅可以学到四级考试中的超纲单词,也能为六级考试打下坚实的基础。

  最后,考生不仅要积累大量单词,还要注意同一单词在不同语境下的具体含义,尤其是熟词僻义现象,因为这关系到考生对句子、段落甚至短文的正确理解与把握。

  语法:解析长难句是关键

  四级题型改革之后,专门考查语法的完型填空题没有了,很多畏惧语法的考生松了一口气。但事实上,四级考试对考生语法功底的考查要求仍然不变,只是考查方式从显性出题转为隐性考查而已。四级考试对于语法的考查主要体现在对长难句的考查上。很多考生认识一个句子里的所有单词,但却无法读懂句子的意思,这通常就是考生在解读长难句时遇到障碍导致的。考生在备考长难句时应掌握核心的英语语法。长难句中有两个语法现象尤其重要:一个是从句的叠加使用,一个是插入语和非谓语成分的添加。考生只要掌握了这两个语法现象涉及的语法点,就能在阅读时清晰地分析长难句的结构,也能在写作时自如地写出复杂句。

  从句的叠加使用指的是一个句子中有多个从句,有时候从句中还套着另一个从句,从而增加了句子的难度。要攻克这样的句子,一方面考生在备考时要掌握定语从句、名词性从句(包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句)和状语从句这三大从句的特征和用法;另一方面考生要学会如何分析句子。其实,句子再怎么复杂,一般都是由主干成分和修饰语构成,考生分析句子结构时,可先去掉修饰语,这样句子的主干结构就清晰了。

  对于句中添加的非谓语结构和插入语,由于这些成分相对独立,一般不影响句子的主体结构,考生在阅读时可以先略去不看,而是先读句子的主干结构,然后再回过头来理解非谓语结构和插入语,这样才更便于抓住句子的核心内容。

  题型:研究真题是法宝

  考生除了要夯实自己的词汇和语法基础之外,还应提高自己的解题能力。笔者建议考生潜心研究历年的四级考试真题,总结各类题型的出题规律和解题思路,这对考生提分有很大的帮助。下面笔者分别谈谈各个题型的备考方法。

  听力:重在勤学苦练

  整体来说,近几年四级听力命题方向稳中有变,题目有创新之处,难度却保持相对稳定。考生要想在听力部分拿到高分,可以从以下两个方面进行强化训练。

  01

  精听历年四级考试的听力真题

  第一步:模拟真实考试场景做真题。考生按照真实考试的要求来做听力真题,中间不要暂停,听完后对照答案,算自己的真实得分,并用红色笔标注做错的题目。

  第二步:听写自己做过的真题。考生需听写听力录音中的每一段对话和每一篇文章,听不明白的地方可多听几次,实在听不懂的则可以先空出来,等听写全部完成后再对照听力录音原文核对。听写过后,考生可以对四级听力常见场景与主题(如校园生活、减肥与健康、求职、餐厅、机场、图书馆、酒店、天气等)中出现的高频词汇分门别类地加以总结与记录,以熟悉和积累场景词汇。

  第三步:边听录音边看原文,找到各题答案在录音原文的位置,分析题目设置与选项设置的规律以及自己之前做错题的原因。这能够帮助考生理清听力部分的出题思路。考生对每套题进行总结之后,会发现很多题目的考查点是相似的。

  第四步:在听力录音原文和题目上标注生词的读音与语义、题目的出题规律和自己的思考感悟,然后模仿录音来熟读听力原文。

  02

  培养泛听英文录音的习惯和快速捕捉信息能力

  考生泛听材料的内容和题材可以多样化,既可以是早年的四、六级听力真题的录音,也可以是VOA、BBC等的音频。考生可以重复听这些泛听材料。随着泛听次数的增多,考生会发现自己能听懂的内容越来越多。对于实在听不懂的内容,考生可以对照原文,重点听那些较难的关键词。笔者建议考生多利用零碎时间(比如课间休息时间等)进行泛听。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词