新东方网>英语>英语学习>英语阅读>阅读辅导>正文

好书推荐:这可能是本世纪对人性最深刻的剖析

2018-11-19 16:26

来源:沪江

作者:

  什么书的口碑这么高?

  就是这本:



  《第三种黑猩猩》

  The Third Chimpanzee

  这本书作者是贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond),美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院生理学教授,美国艺术与科学院、国家科学院院士,是当代少数几位探究人类社会与文明的思想家之一。

  戴蒙德的研究使他获奖无数,包括美国国家科学奖、美国地理学会伯尔奖、泰勒环境贡献奖、日本国际环境和谐奖和麦克阿瑟基金会研究基金。

  《第三种黑猩猩》是戴蒙德教授第一本为知识大众写的书,也是他首次获得英国科普图书奖的作品。书中的一些重要论点,在其后的《枪炮、病菌与钢铁》以及《崩溃:社会如何选择成败兴亡》中做了更完整的铺陈,被合称为“人类大历史三部曲”。

  Despite the broad canvas , the book manages to link together a coherent argument, much of which was novel at the time of publication.

  虽然整本书涵盖的范围甚广,但它却成功地构建起一套连贯而完整的论述,这些观点在该书出版时都相当具有革新性。

  Borrowing insights from fields ranging from the humanities (history, linguistics, anthropology), to evolutionary biology, The Third Chimpanzee compiles a portrait of humanity's success and also its potential for disaster.

  作者旁征博引,涉及领域包括历史、语言学、人类学等人文领域,也包括进化生物学。《第三种黑猩猩》既描绘了人类的成功,也描绘出了人类可能带来的灾难。

  人不同于禽兽,毋庸置疑;人是一种大型哺乳类动物,亦毋庸置疑。

  根据现代遗传学研究,我们与另外两种黑猩猩的基因组,有98%是相同的。若有从外太空来的动物学家,一定会毫不犹豫地将人归类成“第三种黑猩猩”。我们对人类并不陌生,但是,人类是怎样演化成今天的模样的?人之所以为人,又是哪些关键因素的杰作?

  对于人类的兴亡史,这本书分成五个部分进行了讨论。

  第一部涵盖几百万年的人类演化史,直到一万年前农业兴起前夕打住。

  第二部则讨论人类生命循环中的变化,那些变化与骨架的变化一样,对语言和艺术的发展,都扮演了关键的角色。

  在聚焦于我们文化表现的生物基础之后,第三部接着讨论那些我们认为使“人异乎禽兽”的文化特征。我们最先想到的,往往是语言、艺术、农业这些引以为豪的文明标识。

  不过,使“人异乎禽兽”的文化特征,也包括我总结为人类自然史记录上的污点,例如吸毒。

  除了吸毒,我们的阴暗特征中,还有两个可能引领我们走上毁灭的道路。

  第四部讨论其中的一个:我们仇杀外族的潜能。另一个人类的阴暗特征是:对环境日渐加速地破坏。

  这个行为其实也有不折不扣的动物原型,不幸的是,许多人仍然怀抱卢梭式的幻想,以为我们破坏环境的行为是工业革命以来的新鲜事。

  在第五部,这本书会细说人类经营环境失当的历史,以戳穿那个幻象。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词