新东方网>英语>英语学习>英语阅读>阅读辅导>正文

好书推荐:麦当劳的这个秘密,大多数人还不知道

2018-10-26 10:10

来源:沪江

作者:

  这个秘密是什么呢?那就是,金拱门不光是个做快餐的品牌,而且还被用在了一个有关世界和平的经济理论里面。

  有的人因此觉得它应该得诺贝尔和平 奖,有的人则说:“歇歇吧”。

  美国的知名记者托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)曾经写过一本书,叫《凌志汽车与橄榄树》,副标题是“直面全球化”。


  The Lexus and the Olive Tree: Understanding Globalization

  这本书里说世界正在经历两大挣扎:

  the drive for prosperity and development, symbolized by the Lexus LS, and the desire to retain identity and traditions, symbolized by the olive tree.

  一种是对繁荣与发展的渴望,凌志车就是这种趋势的符号;另一种是保留自我身份和传统的欲望,它的符号就是橄榄树。

  而这本书里搞出了一个很著名的“金拱门防冲突理论”(Golden Arches Theory of Conflict Prevention)

  简单来说,它是这么个意思:

  No two countries that both had McDonald's had fought a war against each other since each got its McDonald's

  任何两个有麦当劳的国家之间,都不会打仗,因为他们都有麦当劳了。

  弗里德曼是这么论证的:

  when a country has reached an economic development where it has a middle class strong enough to support a McDonald's network, it would become a "McDonald's country", and will not be interested in fighting wars anymore.

  当一个国家的经济发展到拥有足够多的中产阶级来支撑麦当劳这种业态的时候,它就变成了一个“麦当劳国家”,于是就不会再对打仗感兴趣了。

  他的意思是:随着全球化不断深入,当一个国家与另一个国家建立了紧密的经济关系(economic ties)的时候,他们之间开战就会损失惨重。

  这个说法看起来挺是那么回事的,不过总体来说它其实很含糊。

  首先必须指出,相较于人类的战争史来说,麦当劳的全球扩张实在是一个太新鲜的事,总共没多少年。

  而且纵观历史,我们的确能找到些关于这个理论的反例:

  But shortly after the book was published, NATO bombed Yugoslavia. On the first day of the bombing, McDonald's restaurants in Belgrade were demolished by the Serbian people and were rebuilt only after the bombing ended. In the 2000 edition of the book, Friedman argued that this exception proved the rule: the war ended quickly, he argued, partly because the Serbian population did not want to lose their place in a global system "symbolised by McDonald's".

  这本书出版之后不久,北约就炸了南斯拉夫。在轰炸的第一天,麦当劳位于贝尔格莱德的餐厅就被塞尔维亚人给捣毁了,直到轰炸结束后才开始重建。不过在2000年的新版书中,弗里德曼声辩到,这个事件恰好证明了他的理论:因为这场战争结束得非常快,其中一部分的原因就是塞尔维亚人不想失去他们在全球系统中的参与权,而这种参与权的象征就是麦当劳。

  但批评者指出,还有不少其他的反例可以反驳他这个理论,虽然有些人觉得那些事件并不能算“战争”。

  The 1989 United States invasion of Panama

  1989年,美国入侵了巴拿马。

  In 1999, India and Pakistan fought a war over Kashmir, known as the Kargil War.

  1999年,印度和巴基斯坦因为克什米尔地区打了一仗,这场战争现在被称为卡吉尔战争。

  当时这两个国家都有了麦当劳,而且现在也有。虽然这次战争并没有发展成全面战争,但两国都把自己的军力推到了边境上,还威胁要用核武器。

  The 2006 war between Israel and Lebanon, following hostilities ongoing since 1973, with South Lebanon occupied until May 2000.

  2006年,以色列和黎巴嫩打了一仗;他们双方的敌意从1973年开始就有了,而黎巴嫩南部一直到2000年5月都处于被占领状态。

  而这两个国家分别从1993年和1998年开始有了麦当劳。

  The 2008 South Ossetia war between Russia and Georgia.

  2008年,俄罗斯和格鲁吉亚之间打了南奥塞梯战争。

  The 2014 Crimean crisis between Russia and Ukraine.

  2014年,俄罗斯和乌克兰之间还爆发了克里米亚危机。

  而这些国家,都有麦当劳。

  Oops~ 能搞出这么个切品牌的理论,似乎事挺有意思的,但至于靠不靠谱,就不那么好说了。

  可能这整个事情跟和不和平都没啥关系吧,麦当劳或成最大赢家。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词