新东方网>英语>英语学习>英语阅读>阅读辅导>正文

高考英语阅读理解解题技巧 让你高分不是梦!

2018-05-24 14:31

来源:高中英语微信

作者:

  通过详细分析历年高考英语试卷,我们可将阅读理解归纳为以下几种题型:主旨大意题,细节理解题,推理判断题(含写作意图、目的等),词义猜测题。英语阅读理解题的技巧与策略是学生提高阅读理解多需要具备的。

  一、 主旨大意题

  这类题在设题时常会用到title, subject, main idea, topic, theme等词。

  1.归纳标题题

  特点:短小精悍,一般多为一个短语;涵盖性强,一般能覆盖全文意思;精确性强,表达范围要恰当,不能随意改变语意程度或色彩。常见命题形式有:

  What’s the best title for the text?

  The best title for this passage is ___.

  Which of the following can be the best title for the passage?

  2. 概括大意题

  包括寻找段落大意(topic)和文章中心思想(main idea),常见命题形式有:

  What is the general/main idea of the passage? Which of the following expresses the main idea? What is the subject discussed in the text?

  BThe writer of the story wants to tell us that_____. The passage/ text is mainly about_____. What’s the article mainly about ?

  解题技巧

  阅读理解文章多是议论文和说明文,这两种文体的结构可归纳为:提出问题——论述问题——得出结论或者阐明观点。对于这类文章,抓主题句是快速掌握文章大意的主要方法。主题句一般出现在文章的开头或结尾。主题句具有简洁性、概括性的特点。主题句在文章中的位置主要有以下几种情况。

  位于段首:一般而言,以演绎法撰写的文章,主题句往往在文章的开头,即先点出主题,然后围绕这一主题作具体的陈述。判断第一句是否为主题句,可具体分析段落的首句与第二,三句的关系;如果从第二句就开始对第一句进行说明,论述或描述,那第一句就是主题句。有些段落,在主题句后面有明显引出细节的信号词,如for example, an example of; first, second, next, last, finally; to begin with, also, besides; one, the other; some, others等。在阅读中应尽量利用上述信号词来确定主题句的位置。

  位于段尾:有些文章会在开头列举事实, 然后通过论证阐述作者的核心论点。因此,如果第一句话不是概括性的或综合性的话,最好快速读一读段落的最后一个句子,看看它是否具备主题句的特征。如果它具备主題句的特征,段落的主题思想就很容易确定了。一般说来,当一种观点不易向人解释清楚或不易被人接受时,主题句便会到段落的末尾才出现。学生可以充分利用引出结论的信号词。如so,therefore,thus,consequently;in conclusion,in short;in a word, to sum up等来确定主题句的位置在段尾。当无明显的此类信号时,学生可在段落的最后一句话前面添加一个引出结论的信号词,以确定其是否是主题句。

  位于段中:有时段落是先介绍背景和细节,接着用一句综合或概括性的话概括前面所说的内容或事例,然后再围绕主题展开对有关问题的深入讨论。这种文章的主题句往往会在段落中间出现。归纳起来主要有两种情况:先提出问题,然后给予回答(主题句),最后给予解释;或者,先提出问题,然后点出主题思想(主题句),最后给予解释。

  首尾呼应:主题句在段落的开头和结尾两个位置上先后出现,形成前呼后应的格局。这两个主题句叙说的是同一个内容,但用词不尽相同,这样不但强调了主题思想,而且显得灵活多变。这两个句子并非简单重复,后一个主题句或对该主题作最后的评述,或对要点作一概括,或使之引申留给读者去思考。

  无明确主题句:找关键词(出现频率较高), 归纳总结。

  注意

  新题型中有一个选项是干扰项,解答此类题时同学易犯以下三种错误:

  (1)表述过于片面,只涵盖该段个别细节;

  (2)表述太过于笼统,已经超出该段的内容;

  (3)表述与段落内容无关,在段落中找不到相关依据

  二、细节理解题

  考查内容主要涉及时间、地点、人物、事件、原因、结果、数字等议论文中例证细节和定义类细节。这类题目的共同特点是:答案一般都能在文章中找到。当然,答案并不一定是文章中的原句,考生需要根据文章提供的信息自己组织语句回答问题。

  1.事实细节题→寻读法

  分为直接理解题和间接理解题,前者常用who, what, which, when, where, why和how提问,或判断正误;后者需与原文信息转换,表达上与原文有差异。常见命题形式有:

  What can we learn from the passage?

  All the following are mentioned except

  Which of the following is mentioned (not mentioned)?

  Which of the following statements is true/right/false/wrong about…?

  2. 排列顺序题→首尾定位法(找出第一个事件和最后一个事件,用排除法缩小范围)

  常出现在记叙文和说明文中,一般按事件发生的顺序。常见命题形式有:

  Which of the following is the correct order of…? Which of the following shows the path of signals described in Paragraph…?

  3. 图文匹配题→按图索骥理清线索

  设题形式:给出图表,根据图表提问问题。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词