新东方网>英语>英语学习>职场英语>职场百科>正文

为什么HR不招最优秀的人?马云告诉你真相

2018-05-09 11:31

来源:沪江

作者:

  作为中国最厉害的互联网巨头之一,阿里巴巴在招人这件事上,作风有点与众不同。

  阿里巴巴早期的时候,从来不去清华招工程师。阿里最优秀的工程师,基本上都毕业于华中科技大学、武汉邮电这种非最顶级的学校。

  马云还曾说过这么句“名言”:平凡的人做非凡的事情,阿里不追求精英文化。

  那么,阿里为什么这样呢?马云在一次英文演讲中给出了答案。

  Hire the right people, not necessarily the best people. There’s no ‘best people’ in the market. The best people for you are always the ones you train yourself. So if you hire the people who are very good, but not suitable for you, it’s just like putting a Boeing 747 engine into a poor tractor.

  阿里只招正确的人,而不一定是最优秀的人。市场上不存在“最优秀的人”,优秀的人都是需要公司培养出来的。如果你招来的人非常优秀,但他不适合你,那就好比把波音747引擎安装在拖拉机上一样。

  马云管这种方法叫跨级选人才,即从下一级的人才里去选择可塑之才,把他们培养成公司希望的样子。

  这样的好处是招来的人有翻身做主人的感觉,所以工作特别卖力,忠诚度(loyalty)很高,员工流失率(staff turnover rate)还很低。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词