新东方网>英语>英语学习>职场英语>职场百科>正文

各国大学生刚毕业能赚多少钱?

2018-04-13 15:32

来源:沪江

作者:

  前不久,国内的一条新闻火了:上海人民广场一大爷给女儿相亲,说月薪1万是讨饭。全国的小伙伴瞬间就坐不住了,毕竟好多人一个月还赚不到1万呢。

  2018年的4月已经过去一周了,最新毕业的一批大学生也都工作半年了,算是正式融入职场,有了自己稳定的金钱收入,不用再寄人篱下。

  根据“第十五届中智人力资本调研成果”,2017年本科毕业生的平均起薪是 4854元/月

  硕士毕业生的平均薪资明显高于本科生,博士生的则更高:

大学生刚毕业能赚多少钱

  如果是一线城市的话,还会更高:

大学生刚毕业能赚多少钱

  嗯,根据那个大爷的说法,上海的博士毕业生刚好达到了讨饭的水准。

  我们不禁要问了,1万块的工资在上海这样的一线城市真的很少吗?

  要回答这个问题,单看总的数字肯定是不客观的,我们得刨去各种刚性开销(rigid overhead),比如住房、吃饭这些,然后看看这些毕业生每个月剩下多少可支配收入(disposable income)

  1万块的月薪,刨去个人所得税(individual income tax)、社保(social security)、公积金(accumulation fund)等等之后,到手的大概有8000块。

  然后是租房子,

  如果他想住在上海通勤比较方便的地方,而且是自己租一套一居室、不和别人合租;一个月至少得花3500块。

  至于吃饭,

  如果早饭算10块、午饭和晚饭都算20块、每个月再花200块进行消遣性的饮食,那一个月得花1700块。

  交通、水电燃气这些乱七八糟的,总共算500块好了。

  刨去这3大块之后,他一个月的可支配收入就只剩2300块了,占总收入的23%。

  呃,好像确实不多。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词