新东方网>英语>英语学习>英语阅读>阅读辅导>正文

四六级长篇阅读的两大利器:略读和查读

2017-11-27 11:10

来源:沪江

作者:

  2013年改革后的四六级阅读冒出了一个新题型——长篇阅读,又叫做“段落信息匹配题”,文章长而且题目和行文顺序不一致,有时候甚至会出现一个段落对应2道题目。这部分总分占10%,也就是71分,建议做题时间是10~15分钟。

  长篇阅读应该是让大家最头疼的一道大题,原因有二:

  1、首先,四级长篇阅读长度在1000字左右(六级1200字),要求在10-15分钟内做完题目,这就相当于要每分钟阅100~120个单词。

  小编看了一下16年6月刚考过的题目,120个单词相当于试卷上的8行(新罗马字体,五号),也就是六级长篇阅读的一段。

  今年6月刚考过的长篇阅读四级有13段,六级有15段。在10-15分钟内扫完段落刚刚好,更不要说做题了。

  2、其次,这个新题型叫做段落信息匹配题。跟仔细阅读的做题套路不太一样。

  四六级的仔细阅读和听力,出题顺序和行文顺序是一致的——顺着来。段落信息匹配题呢,不再按照题文同序的原则出题了。这给定位查找带来了极大的困难,做题当然快不起来了。

  小编心中默默想到了那个段子:

  “做题的时候首先要想出题者的意图…”

  “他想让我死”

  擦干眼泪,同学们!小编今天将会详细地介绍两种泛读技巧来帮助大家提升阅读速度,提高阅读质量,做到面对长篇的阅读理解能立马hold住全场。

  1) 略读(skimming)

  什么是略读?

  略读(Skimming)是指快速阅读文章以了解其内容大意的阅读方法。换句话说,略读是要求读者有选择地进行阅读,可跳过某些细节,以求抓住文章的大概,从而加快阅读速度。

  据统计,训练有素的略读者的阅读速度可以达到每分钟3000到4000个词。这样的神速,大家一定很心动吧!

  如何进行略读?

  ① 阅读标题——标题最能够概括一篇文章的主旨大意。

  ② 阅读文章的引言。

  ③ 完整地阅读首段——可以帮助识别文章的主题和题材,了解作者的风格和观点。

  ④ 如果有小标题,浏览每个小标题,确定其间的逻辑关系。

  ⑤ 阅读接下来每个段落的第一句话,通常第一句话都为主题句。如果句首为问句,那么主题句往往出现在句末。

  ⑥ 留意文章中某些特定的信息,例如回答有关who,what,when,why,how等问题的语句,以及其他信息如名词、首字母大写的单词、举例、限定性形容词(best,worst,most等)和带有印刷效果的单词(斜体、粗体、下划线等)。

  ⑦ 完整地读完最后一段。

  小编提醒:略读的目的是为了快速获取文章的主旨大意。

  我们以2013年12月四级真题的阅读匹配题为例,看看泛读方法的妙处。

  Peer-to-peer rental: The rise of the sharing economy

  [A] LAST night 40,000 people rented accommodation from a service that offers 250,000 rooms in 30,000 cities in 192 countries. They chose their rooms and paid for everything online…. It is the most prominent example of a huge new "sharing economy", in which people rent beds, cars, boats and other assets directly from each other, co-ordinated via the internet. (注意名词sharing economy,介绍了何为peer-to-peer rental)

  …

  What's in yours, for a fee (我的就是你的,有钱好商量)

  [C] Just as peer-to-peer businesses like eBay allow anyone to become a retailer, sharing sites let individuals act as an ad hoc taxi service, car-hire firm or boutique hotel as and when it suits them…

  …

  Peering into the future (“拼租”前景光明)

  [G] The sharing economy is a little like online shopping, which started in America 15 years ago…

  …

  [J] The sharing economy is the latest example of the internet's value to consumers. This emerging model is now big and disruptive enough for regulators and companies to have woken up to it. That is a sign of its immense potential. It is time to start caring about sharing.

  从大标题Peer-to-peer rental: The rise of the sharing economy可以预知,本篇文章主要讨论“拼租”,并且这是一种正在兴起的新型商业形态。

  完整读完第一段后,可以大致了解“拼租”就是人们通过网络相互配合,直接租借彼此的床位、汽车、船只和其他财产。

  接着浏览两个小标题,可以知道文章谈到了拼租的消费模式、好处和面临的问题,并最终将会前景光明。通过这样的快速略读,同学们可以迅速、准确地掌握这篇文章的主旨大意和结构。

  2)查读(scanning)

  什么是查读?

  查读(Scanning),也称为扫描式阅读,是指用较短的时间快速扫视文章,查找具体信息或相关事实与细节的阅读技巧。

  在日常生活中,我们经常使用查读的技巧,最常见的一个例子是查读报刊上的电视节目单,以找到某一个电视节目的时间和频道。

  查读带有明确的目的性,是带着问题寻找答案的阅读方法,在考试中具有很高的实用价值。

  如何进行查读?

  ① 明确查找目标,牢记那些与你要寻找的信息有联系的关键词和词组。

  ② 分析文章的组织结构。假如文章篇幅较短,且为熟悉的题材,可以直接进行查读。

  假如篇幅较长,且内容非常陌生,则需要事先进行略读,以帮助你快速定位到关键信息的所在段落。

  ③ 快速扫读,眼球自上而下、从左至右快速移动,一目数行地寻找关键词。

  ④ 一旦找到关键词,则开始仔细阅读,以寻找所需要的具体信息。

  小编提醒:查读时需果断跳过与查找信息无关的内容。

  同样以这篇阅读匹配题为例,第53题的题干为The sharing economy is likely to go the way of online shopping.

  要找到与这句话相匹配的段落,首先需要锁定关键信息(sharing economy,likely / like, online shopping)。哪些信息是关键信息。

  然后通过查读可知,文章前半部分讲述了拼租的盈利模式和好处,并未提及它与“网购”的相似性。

  通过一目数行地快速扫读,在第G段段首捕捉到关键信息The sharing economy is a little like online shopping, which started in America 15 years ago(“拼租”与15年前兴起于美国的网上购物类似)… 找到关键信息后,仔细阅读本段,确认它与第53题的题干吻合。

  若想提高阅读速度和效率,除了掌握基本泛读技巧,也需要有针对性地扩大阅读面。通过大量的阅读,可以培养阅读兴趣,扩大词汇量,增强文化背景知识。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词