新东方网>英语>英语学习>职场英语>职场百科>正文

不知道怎么就业?这个人的小说可以帮你

2017-11-13 14:16

来源:沪江

作者:

  择业,真的是人生中最难的几个问题之一。有很多人一辈子也没弄清楚自己到底想干什么,在一份自己不喜欢的工作中消磨了几十年的时光,最后变得空虚又不快乐。这其中很大的一个原因,就是世界上的行业真的太多、太深,而每个年轻人的人生阅历和眼界都极其有限,根本没办法做出明智的选择,只能基本以碰运气的方式去找工作。

  如果能有一个轻松又有趣的方法去了解一个个的行业,那该多好啊。其实,真的有。今天要推荐一个超有趣的作家,它就是阿瑟·黑利(Arthur Hailey)

  他真的是一个很神奇的作家,在他30多年的写作生涯中,他曾在7、8个行业待过,每个行业3、4年;而这短短几年的经历,却让他把这个行业看得比很多从业几十年的人都透。更难得的是,他把自己对这些行业的理解都写成了引人入胜的小说,而且这些小说并不是描写一个单一的职位,而是把这整个行业都剥开给你看:

  这个行业的业务

  这个行业的职场金字塔

  这个行业不可告人的秘密

  读他的小说,不光是在享受一个引人入胜的故事,而且简直就是在读一份有深度的行业分析报告;而且黑利写故事的手段真的也是出神入化,他善于用一个看似绝境的情景引出一连串扣人心弦的情节,

  例如,

  在《大饭店》中,圣格里高利饭店遭遇大型连锁酒店的恶意并购,而同时,酒店里还接连发生各种命案、偷窃、事故、私情,一切都环环相扣。

  在《烈药》中,一家制药公司把所有赌注压在了一种新药上,但在即将上市的前一晚,他们却收到了一封举报信,揭露了药物有催情效果,公司上下一片慌乱……

  在《晚间新闻》中,王牌主播的妻儿遭到恐怖分子的绑架,恐怖组织要求他在晚间新闻播放组织的宣传片,主播希望照做来换取妻儿的安全,可电视台老板却另有打算……

  是的,这就是黑利的小说,是不是很想看?如果你也正站在择业的十字路口上,不如把他的书买来看看吧。

  OK,来讲讲今天的词 profession。我们趁今天这个机会来讲讲“职业”的英语,profession 和 job 是不同的概念,

  job 表示的是一个“特定的职位”:

  I have a job at BBB as a marketing director .

  我在BBB公司工作,我的职位是市场总监。

  而 profession 指的是一个“职业”:

  My profession is marketing.

  我的职业是市场营销。

  那么,我们来造个句子吧~

  Your profession is an important part of your life.

  在你的生活中,你的职业是个很重要的部分。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词