新东方网>英语>英语学习>英语阅读>阅读辅导>正文

比尔•盖茨推荐书单:5本看起来都好有趣

2017-06-13 10:47

来源:沪江

作者:

  从2012年开始,比尔·盖茨在每年的夏季和冬季都会给自己定一个读书清单。

  他在看完书后,会精选出最值得推荐的,自己写评论,然后公开发表。

  这位世界首富的书单,每年都会受到很多人的关注,我们今天也来看看这个夏天他又推荐了什么吧~

  与去年的“技术向路线”不同,今年他读的书偏向于哲学与人物传记,分别是这5本:

  1.A Full Life: Reflections at 90

  《充实的一生:九十岁的回忆录》

  这本是美国前总统吉米·卡特的回忆录。

  简单来说,这本书讲的是“穷小子逆袭”的故事,它详细地描写了卡特如何从一个没有自来水、没有电的小乡村一路走进白宫。

  2.Homo Deus: A Brief History of Tomorrow

  《未来简史》

  尤瓦尔·赫拉利这本书今年在互联网界可谓大热,它对人类的未来进行了大胆的探讨。

  虽然比尔·盖茨说他并不完全同意书中的观点,但却觉得这本书提供了一个很有价值的视角。

  3.The Heart

  《那颗心》

  这本书讲的是一个叫做 Simon 的小伙子,他与朋友一起去冲浪,回家的途中却不幸遭遇车祸身亡。

  面对儿子的死,Simon 的父母感到很悲痛,但他们却在悲痛之中做出了一个伟大的决定:将儿子的心脏捐出去。

  其实这个故事在书中只占了15页纸,而余下的部分都是关于生、死、心灵的思考。

  4.Born a Crime

  《天生罪犯》

  这本书的作者是美国著名的脱口秀主持人特雷弗·诺亚,而这个秀就是《每日秀》(The Daily Show)

  诺亚在美国的主持人界可谓是个传奇人物,作为黑人,他接过了一个白人大V的节目,在一片质疑声中做得风生水起。

  这多亏了他出色的语言天赋,而这本书便是将这种语言的力量呈现给你看。

  5.Hillbilly Elegy

  《乡下人的悲歌》

  这本书所说的“乡下人”并不是单纯指“住在乡下的人”,他讲的是所有的贫困阶层。

  本书的作者 J.D. Vance 是耶鲁法学院的高材生,不过他的出身却很贫寒:从小被父母抛弃,跟着祖父母长大,生活环境极其艰难。

  这本书不光是本传记,它通过故事这个媒介,探讨了“贫穷”这整个概念背后的文化背景。

  ~

  好,这就是比尔·盖茨今年给出的5本书,

  可以看出,这里面即使是传记书也将重点放在了哲学层面,而不单单只是故事。

  OK,今天就借这个机会来讲讲 philosophical 这个词

  当我们在中文中谈到“哲学”这个概念的时候,大部分人都觉得它讲的就是“生、死、人生的终极意义”之类的。

  其实这样的认识不太准确,放在英语环境中就更是如此。

  英语中 philosophy 最根本的意思是:对本质的探讨。

  the study of general and fundamental problems

  而这并不仅仅局限于生死大义什么的;对一门学科的存在价值的探讨、对教育的意义的探讨,都是“哲学”的范畴。

  即使你只是写了一篇文章来探讨自己为什么需要学习,那这篇文章也是哲学文章,是 philosophical 的。

  那么,我们来造个句子吧~

  It's nice to study something philosophical once in a while. But if you keep talking about it everywhere, usually it only shows people how shallow you are.

  学点哲学的东西是不错,但如果你走到哪都要拿出来谈,那通常只能让人明白你有多么肤浅。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词