新东方网>英语>英语学习>口语>实用口语>正文

怎么地道称呼“老师” 你只会用teacher?

2020-03-24 10:28

来源:互联网

作者:

  在外国人的眼里,teacher 指的是一种职业,他们不会直接在职业名称前直接加上一个姓,表示这个人。比方说张伟是一个律师,在中国我们叫他:张伟律师,但是你不会在外国人口中听到称呼他为:Zhangwei lawyer,这是一个道理。

  那么,我们应当怎么称呼老师呢?

  01

  如果是男老师,称呼上比较简单,可以用 Sir/ Mr 来表示。

  Sir

  在英文当中,处处可以发现有sir这个词的身影。但是它其中的一个用法是:used as a form of address by children in school to a male teacher,就是指中小学生对男教师的称呼:先生,老师 .

  例句:

  Can I just stop you there sir?

  老师,我能不能在这里打断您一下?

  Thank you, sir. I did my best.

  谢谢,老师。我尽了力。

  Excuse me for my coming late, sir.

  我对他的老师布约克先生说:对不起,我迟到了。

  还有什么用法呢?

  Mr+last name 来表示:……先生,这个用法就比较通用和普遍啦~

  02

  如果是女老师,那么情况就比较复杂啦,快来一起康康该怎么称呼~

  女性老师

  Madam /Ma’am (女士)---成年女性

  Mrs + last name (...女士,注:适用于已婚女士,用丈夫的姓氏)

  Ms + last name (...女士,注:适用于已婚或未婚的女士)

  Miss + last name (...女士,注:用于未婚女士)

  是不是看晕啦?其实最简单的方式就是称呼对方:Ms + last name,不管是对方已婚还是未婚,都不会在正经场合闹笑话。那么问题来了,Ms要怎么读呢?

  Ms

  这个词读起来要注意不要和Miss搞混啦,Ms末尾处都是发 [z] 的音 ,舌尖前顶,双齿微微闭合。Miss [mis] 末尾处发 [s] 音,舌尖前顶,但不同的是双齿要微微张开。

  例句:

  Ms Highsmith has made Switzerland her home

  海史密斯女士已经在瑞士安了家。

  Ms Campbell speaks passable French.

  坎贝尔女士法语说得还算可以。

  Ms Tyson also had her knuckles rapped for doing this.

  泰森女士也因为这么做而受到了指责。

  其他称呼老师的词语:

  Professor

  英 [prəˈfesə(r)] 美 [prəˈfesər]

  这个词译为:教授;(大学的)讲师,教员

  例句:

  Professor Orr has developed interesting ways of tagging chemical molecules using existing laboratory lasers

  奥尔教授发明了用现有实验室激光设备给化学分子做记号的种种有趣的办法。

  Doctor

  更高一些级别的博士, 我们要称呼他们为Dr.

  例句:

  I can refer you to Doctor Yang.

  我可以把你推荐给杨博士。

资料下载

  • 人教版初中所有英语单词(含七八九册)

    3342次下载 点击下载
  • 初中英语语法大全

    2621次下载 点击下载
  • 初中英语重点短语和句型(适合所有年级)

    4734次下载 点击下载
  • 新型肺炎有关话题英语作文

    1854次下载 点击下载
  • 高考英语词汇必备3500

    1391次下载 点击下载
  • 45本适合中学生的入门级英语读物

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词