新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

初中语法知识考点总结:There be句型

2020-02-27 11:13

来源:互联网

作者:

  There be句型的基本用法是表示“某地(或某时)有某人(或某物)”,其形式为“Therebe+代词或名词(短语)+地点/时间状语”。

  这里there是引导词,没有词义,be是谓语动词,代词或名词(短语)是主语。be要与主语保持人称和数的一致。否定句是在be后加not;一般疑问句是将be放在句首;反意疑问句中的简短问句是由“be(或其否定式)+there”构成。例如:

  1.There is a desk and two chairs in the room.(紧挨着be动词的主语是a desk,是单数,故be的形式要用is)当be动词后接两个以上主语时,be动词与最临近主语保持数上的一致。意思为"某地有某人或某物"。

  There is an eraser and two pens on the desk.

  桌子上有一块橡皮和两支钢笔。

  (1)如果名词是不可数名词,用:How much + 不可数名词 + is there + 地点状语?

  How much water is there in the cup?

  杯中有多少水?

  2.There aren t two chairs and a desk in the room.(否定句)

  3.Is there anything wrong with your ears?(Yes,there is./No,there isn t.)

  4.There wasn t a meeting yesterday,was there?(反意疑问句)

  除此之外,还有一个重要句式“有某人在做某事”,要用“There be +sb.+doing sth.+地点/时间状语”。例如:

  There are several children swimming in the river.

  河里有几个孩子在游泳。

  There be 结构中常见的时态有如下几种情况:

  通过上表可知:各种时态的变化是通过 be动词的变化来体现的。There be句型表示“存在”关系,have表示“所属”关系,两者不能混合在一个句子中。例如,要说“明天有一个班会。”

  (1)There will have a class meeting tomorrow.(×)

  (2)There is going to/will be a class meeting tomorrow.(√)

  有时候既表示“存在”又表示“所属”时两种都可以用。

  例如:

  Class Three have a map of China on the wall.(“地图”为三班学生所有)

  There is a map of China on the wall in Class Three.(“地图”存在于三班)

  由此看来,There will have是错误的。

  复习There be句型时除了掌握基础知识外,还应注意以下问题:

  1.如果作主语的是一个短语,则常常考查短语中的修饰语。可数名词的复数形式前可以用any,som e,few,a few,m any或用数词 +hundred/thousand/million,hundreds/ thousands/millions of,no等修饰;不可数名词可以受any,some,no,little,a little,much等词的修饰。例如:

  (1)There were _____ students in our school.

  A.hundreds B.eight hundred C.eight hundreds of

  (2)There is _____ water.You needn t get some more.

  A.few B.little C.much

  解析:(1)由数词与名词的搭配关系可知选B,(2)由water可知排除A项,再由后一句意思便知选C。

  2.注意不定代词的用法。

  (1)不定代词在句中作主语,谓语动词要用单数形式。例如:There is nothing in the fridge.(2)不定代词受形容词修饰时要放在形容词的前面。例如:There is something interesting in today s newspaper.

  3.There be句型的反意疑问句,要注意陈述部分的形式。

  如果陈述部分含有little,few,no,nobody,none等否定词时,后面的简短问句中要用肯定形式。例如:There is nobody in the room,is there?

  但有的含有否定意义的形容词修饰不定代词时则仍看作肯定句式。例如:There is something unusual in the room,isn t there?

  There be句型命题趋向有两个方面:一是进一步加强对知识的理解与运用方面的考查。

  例如be动词与主语的一致性、名词或代词的修饰语、搭配关系、含否定词的反意疑问句等。二是有可能出现“有某人在做某事”这一句型,即“There be +sb.+doing sth.+地点/时间状语”。

  被动语态:

  被动语态表示主语是动作的承受者。由“助动词be+及物动词的过去分词”构成。 Be有人称,数量和时态变化。

  一般现在时:be (is am are) +及物动词的过去分词

  一般过去时:be (was were)+ 及物动词的过去分词

  情态动词的过去分词:情态动词+be +及物动词的过去分词

资料下载

  • 人教版初中所有英语单词(含七八九册)

    3342次下载 点击下载
  • 初中英语语法大全

    2621次下载 点击下载
  • 初中英语重点短语和句型(适合所有年级)

    4734次下载 点击下载
  • 新型肺炎有关话题英语作文

    1854次下载 点击下载
  • 高考英语词汇必备3500

    1391次下载 点击下载
  • 45本适合中学生的入门级英语读物

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词