新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

英语语法必知:初中英语五种基本句型

2019-10-29 10:15

来源:

作者:

  英语句子的基本结构可以归纳成五种基本句型及其扩大、组合、省略或倒装。掌握这五种基本句型,是掌握各种英语句子结构的基础。

  英语五种基本句型列式如下:

  1.“主语 + 谓语”(即“主谓”句型)

  2.“主语 + 谓语 + 宾语”(即“主谓宾”句型)

  3.“主语 + 谓语 + 间接宾语 + 直接宾语”(即“主谓双宾”句型)

  4.“主语 + 谓语 + 宾语 + 宾语补足语”(即“主谓宾宾补”句型)

  5.“主语 + 系动词+ 表语”(即“主系表”句型)

  1、主语

  主语表示句子主要说明的人或事物,一般由名词,代词,数词,不定式等充当。

  He likes watchingTV.他喜欢看电视。

  2、谓语

  谓语说明主语的动作,状态或特征。

  1),简单谓语

  由动词(或短语动词)构成。

  可以有不同的时态,语态和语气。

  We study for the people.我们为人民学习。

  2),复合谓语:情态动词+不定式

  I can speak a little English.我可以说一点英语。

  3、表语

  表语是谓语的一部分,它位于系动词如be之后,说明主语身份,特征,属性或状态。一般由名词,代词,形容词,副词,不定式,介词短语等充当。

  My sister is a nurse.我姐姐是护士。

  4、宾语

  宾语表示动作行为的对象,跟在及物动词之后,能作宾语的有名词,代词,数词,动词不定式等。

  We like English.我们喜欢英语。

  有些及物动词可以带两个宾语,往往一个指人,一个指物,指人的叫间接宾语,指物的叫直接宾语。

  He gave me some ink.他给了我一点墨水。

  有些及物动词的宾语后面还需要有一个补足语,意思才完整,宾语和它的补足语构成复合宾语。如:

  We make him our monitor.我们选他当班长。

  5、定语

  在句中修饰名词或代词的成分叫定语。

  用作定语的主要是形容词,代词,数词,名词,副词,动词不定式,介词短语等。形容词,代词,数词,名词等作定语时,通常放在被修饰的词前面。

  He is a new student.他是个新生。

  但副词,动词不定式,介词短语等作定语时,则放在被修饰的词之后。

  The bike in the room is mine.房间里的自行车是我的。

  6、状语

  修饰动词,形容词,副词以及全句的句子成分,叫做状语。用作状语的通常是副词,介词短语,不定式和从句等。状语一般放在被修饰的词之后或放在句尾。副词作状语时可放在被修饰的词前或句首。

  He lives in London.他住在伦敦。

  7.补语用来说明宾语或主语所处的状态或正在进行的动作,因为英语中有些动词加宾语后意思仍然不完整,如:make(使......),ask(请)等等。如果我们说:我们使我们的祖国。这不是一句完整的话。应该说:我们使我们的祖国更美丽。这里的“美丽的(beautiful)”为形容词做补语,说明祖国的状态。英语句子为:We will make our country more beautiful.作补语的词或词组为:形容词,副词,名词,不定式,ing形式,数词等。

  热门关键词推荐

英语情景对话

好看的美剧

好看的英剧 

美剧推荐

英剧推荐

初中英语语法

商务职场英语

英语听力技巧

职场常用英语

英语新词

英语流行语

英语经典台词

英语电影推荐

英语作文模板

英语写作

最新英语电影

中英文双语阅读

双语新闻

资料下载

  • 七年级上、下册英语词汇

    3342次下载 点击下载
  • 八年级上、下册英语词汇

    2621次下载 点击下载
  • 九年级全册英语单词表

    4734次下载 点击下载
  • 中考英语1600个词汇手册

    1854次下载 点击下载
  • 高考英语词汇必备3500

    1391次下载 点击下载
  • 新概念英语第一册完整版单词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词