新东方网>英语>英语学习>口语>实用口语>正文

高考英语口语考试备考:高考英语口语考试流程及题型

2019-06-27 15:56

来源:互联网

作者:

最新高中英语作文>>点击查看
高一范文 高二范文 高三范文 万能模板
高中词汇表 高中英语语法 阅读100篇 英语听力情景


  英语口试有关事项

  一.口试时间、流程:

  口试成绩不计入总分,作为相关专业录取时做参考。

  外语口试试卷共分六套(每半天一套),各套含三份题型相同、难度相近但内容不同的考题,由考生随机抽取一份作为口试题目。每个考生口试总时间一般控制在3-5分钟。

  提早30分钟在口试预备室集中,随机抽签确定口试顺序。轮到你时,工作人员会带你到口试考场。进入考场后主考会用英语要你出示证件(Show me your entrance examination card and ID card, please).这时你交出证件。然后主考会用英语要你在三份试卷中抽取一份(Please choose one of the three papers)或简单的choose one ,please.并在口试考场内预习(控制在一分钟以内)后,按主考的提示开始第一部分的短文朗读。一般情况下,主考官不一定让你读完整篇文章,大概读三分之一或三分之二就会用英语Ok. Stop here, please! 示意你停下。然后进行第二部分的问题回答。

  二.口试题型及考查内容:

  第一部分:朗读短文 (长约2-3段)

  这一部分要求考生朗读所给的文章,难度相当于高中阶段所学的相关英语课文。主要测试考生的语音基础、意群停顿、自然流畅的连读、失去爆破等朗读技巧。重点考查考生的语音和语调。

  (1)语音基础。如果对英语国际音标中下列4个元音的发音掌握得较好,则其他元音音素的掌握也不会有大问题。这4个元音是/i:/ /i/ /e/ /æ/。如eat, big, egg, apple

  (2)意群和停顿。句子可按照意思和结构分为若干段,每段称为一个意群,英语中称为sense group。在朗读每篇短文前,你应找准意群。这样你可以在说话和朗读时,意群和意群之间可稍作一定的停顿,也可以在此处换气,使意思表达更为清楚。

  (3)语调,主要有升调与降调两种。升调一般用于句首状语和一般疑问句,在一个完整句子中各并列成分在最后一个并列成分前应用升调。如:I have three English books↗two Chinese dictionaries↗and five pens↘. 降调用在陈述句句尾和特殊疑问句中,尤其应注意的是一般疑问句的回答。如:Do you have a map in your hand↗?该疑问句的肯定回答:Yes↘I do↘.这里的Yes必须是降调,I do也必须是降调。

  (4)连读与失去爆破。连读较易掌握。在一个意群中,将前一个单词最后的辅音与后一个单词开头的元音连在一起读。hold a meeting ,a lot of ,one of us…而失爆是朗读中较难掌握的一种技巧。当相邻两个爆破音(p b t d k g)如doctor, breakfast, admit在一起时,往往给前面一个爆破音留一个位置,但不爆破,稍停随即发后面的爆破音。

  注意:朗读时只要按照正常的语速朗读,注意力主要集中在语音语调等方面即可,不必为了追求速度而将文章朗读的模糊不清,舍本逐末。在准备期间,要注意每个句子的停顿,不可读破句。即使有不认识的单词,也不要中途停下,而是按照自己的理解,凭语感将它读出来(其实这也是考查意图之一)。只要朗读连贯,基本上不会影响整体印象。

资料下载

  • 七年级上、下册英语词汇

    3342次下载 点击下载
  • 八年级上、下册英语词汇

    2621次下载 点击下载
  • 九年级全册英语单词表

    4734次下载 点击下载
  • 中考英语1600个词汇手册

    1854次下载 点击下载
  • 高考英语词汇必备3500

    1391次下载 点击下载
  • 新概念英语第一册完整版单词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词