新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

新东方:考研复试口语怎么准备?看专家给你超实用建议

2019-03-28 10:21

来源:邱政政

作者:

  随着各大院校和国家考研分数线的出炉,2019考研复试拉开了帷幕。考研大军的扩张,研究生培养过程的从严把关,毕业要求的提高,都使得各高校在录取之初便提高了门槛。其中对英语口语能力的要求也逐年提升。上海新东方英语学习部总监邱政政老师表示,考研复试中若能呈现出类拔萃的英语口语表达能力,不仅能让考官眼前一亮,加深对考生的印象;也能展现出考生能在未来研究生阶段的学习实践中,在涉外学术交流中发挥出更加重要的作用。因此,考研复试中英语口语能力的呈现,对于最终的录取起到至关重要的作用。在此,我们为所有考研复试考生们整理出攻略和贴士,希望能助考生们一臂之力!

  研复试口语 · 评定原则总结

  虽然各院校各专业自行组织的复试对英语口语部分的考察不尽相同,但总体而言,考研复试口语的评定原则从语言准确性、篇幅连贯性、内容逻辑性和语言灵活性等方面出发。

  语言准确性要求考生做到语法与用词准确,懂得使用较为复杂的语法结构,词汇知识丰富、运用得当,发音准确。

  篇幅连贯性要求考生在回答相关问题,表达相关话题时内容切题、连贯,回答有一定的长度,停顿得当,不会造成听众理解困难。

  内容逻辑性则对考生有较高要求,尤其是在回答专业相关的问题时,内容要逻辑分明,层次、顺序清晰。

  语言灵活性也进一步要求考生能够灵活应对考官的提问,不要展现出生硬的背诵模式。

  研复试口语 · 名师考试建议

  1. 了解情况

  首先可以向目标院校专业的学长学姐们了解复试口语的形式具体是什么样子,常问的问题等。一般来说,考试的形式多是自我介绍、篇章朗读、小组讨论和自由问答等。

  2. 准备自己的“语料库”

  针对常规的复试口语问题,考生们可以事先准备好自己的一套回答材料,比如自我介绍的基本情况(名字、毕业院校、爱好兴趣),现在报考专业的原因,对该专业发展的想法、评价,以及研究生阶段的学习规划等。语料库中还可以包括专业的相关词汇,以应对考官的专业问题。

  3. 练习回答时的思路,应对即时问题

  复试口语中总会遇到考官临时起意的提问,或是考官对考生回答当中感兴趣的一点提问。复试场上常见的现象是,考官在面对自己准备过的问题会显得胸有成竹,回答流利,观点到位;但一旦遇到没有准备过的问题,考生的回答要么过分简单,要么结结巴巴,流利度大打折扣。这种明显的对比,多少还是会为考生的总体印象带来消极作用。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词