新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

支付宝年度账单来了!你是“账单式小康”?

2019-01-10 11:27

来源:中国日报网

作者:

  年度扎心大剧《点开支付宝年终账单时的我》已在各大媒体平台开演,你的剧情是不是以下这样?

  Alipay recently released a new feature on their mobile app platform where users can check out their yearly spending habits.

  昨日,支付宝在其移动应用平台上发布了一项新功能,用户可以在该平台上查看自己的年度消费习惯。

  专属你的2018年账单可以通过“支付宝App-我-账单”上查看,或者首页搜索“2018年度账单”。

  The mini-program can be accessed by typing ‘zhangdan’ into the Alipay search bar, then click on the top search result.

  通过在支付宝搜索栏中键入“账单”,然后点击显示“账单”两字的第一个搜索结果,便可以访问这个小程序。

  有网友发现,今年的支付宝一改往年的风格,采用了机打小票的形式给大家展示出了2018年的各种花销,还配上了小动画。

  But it turns out, the creative folks at Alipay made this annual account statement with a more comedic approach in mind, adding fun animations for different categories of purchases.

  但事实证明,支付宝的创意人士在做年度账单时,考虑了一种更具喜闻乐见的方式,为不同类别的消费配上了有趣的动画。

  以往的年支付宝账单都是朋友圈的谈资。

  但今年账单的分享按钮不见了,不仅仅是微信不能分享,微博和QQ也不支持分享。可以说今年的支付宝账单算是最私密的一届支付宝账单了。

  不仅砍掉了分享还需要本人亲启,2018年总消费还可以选择隐藏设置成“不忍直视”模式。这种仪式感更让看完账单后的自己觉得心酸。

  今年的支付宝晒账单互动中还诞生了一个新词:账单式小康。

支付宝年度账单来了!你是“账单式小康”?

  账单数额看起来比年收入都多,说的是不是你?

  支付宝年度账单已经登上微博话题榜,大家都在上面晒出自己的消费习惯。

  This latest financial tool has been the talk of Weibo, with users sharing their personal spending habits on the worldwide web.

  今年的支付宝年度账单与往年类似,除了消费总额以外,还包含了使用阿里系服务的次数。

  包括点外卖次数、全年出行次数、使用便民服务次数等。账单体现的不仅是数字,还是我们过去一年的生活和消费方式。

  有网友认为,虽然总额让人“不忍直视”,但是通过账单,看到原来自己还为环保和公益事业做出了贡献,还是很欣慰的。

  当然,这晒账单大戏中也有一股清流,有人晒出的总消费额只有一块钱

  甚至有人开始号召大家计算起了恩格尔系数(Engel's Coefficient),即食品支出总额占个人消费支出总额的比重。这让大家真的慌了……

  不过还有不少人看到账单上吓人的数字后,开始反思这些钱是如何花掉的。

  在微博中搜索“支付宝年度账单”,可以看到微博分析的实时舆论热词。

  其中最吸引眼球的莫过于“开源节流”。

支付宝年度账单来了!你是“账单式小康”?

  年年说着要省钱,但是年年也没见你省下来。

  其中,最扎心的就是在“饮食”一项上花了最多钱的同学们,恩格尔系数可以说很高了……

  你那个“不瘦20斤不改头像”的头像1年没改了是吧!

  一些开源节流小方法告诉你。

  作为一个独居的年轻人,不会做饭怎么行呢?

  给你算笔账。拿一个周末为例,你定4次外卖的话支出至少150,但是,150的话够自己做饭的人吃一周了……

  Learning how to cook is also a great way to save money. The average restaurant markup is 300 percent of the ingredient cost, which is the most expensive price of all the ingredients for the dish.

  学习如何做饭真的省老鼻子钱了。一般餐馆的利润都是原材料的300%,这比任何的做菜原料都贵。

  有免费的就别花钱了

  如果你想看某本书,你最先要做的事不是在购书网上下单,而是去图书馆或选择更便宜的电子书。

  如果你想学个吉他或者学个日语,现在发达的网络上也有不少资源可以用,免费的视频课程,分享资料的论坛,练口语甚至还有免费的app……

  有方法地购物

  有时候你会想,为什么我一直没有一件质量好的大衣呢?

  那你要问自己,究竟买了多少件淘宝爆款了。每当你想买一件淘宝爆款,就克制自己把这笔钱攒下来,只要5次,你就能用省下来的钱买一件能穿好几年的漂亮大衣了。

  一个外国网友就分享了他每次购物的“灵魂拷问”:

  Do I really need it?

  我真的需要它吗?

  What are my alternatives?

  我有没有什么替代品呢?

  Can I make this purchase in a way that is more cost-effective?

  我可以更省钱地买到同款吗?

  Am I getting my money’s worth?

  这笔钱花得值吗?

  What else could I do with that money if I don’t buy this item?

  如果我不买这件东西,我能用这笔省下来的钱做什么呢?

  Am I better off saving that money for something else later?

  如果我把这个钱省下来买别的,我会过得更好吗?

  虽然这样买东西有点累,但是每次买之前想想,确实能省不少钱。

  好了,该说的都说了,希望你明年的账单全在自己掌握之中,别再扎心了哟。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词