新东方网>英语>英语学习>职场英语>面试英语>正文

面试技巧:这句你认为很正能量的话,却犯了HR的大忌!

2018-11-30 10:45

来源:沪江

作者:

  求职面试中,我们要面对很多犀利却又没法回避的问题。本期我们就来盘点一下求职面试中的敏感问题以及该如何应对。

  1. 谈谈你有什么缺点。What's your greatest weakness?

  做人当然要诚实,但不能太“实诚”。“你最大的缺点是什么?”

  In fact, they ask this to know how you respond to a difficult question. You shouldn't answer by telling your greatest weakness since you might not get the job! Instead, you can tell them something that isn't directly related to the job position.

  事实上,面试官问这个问题是想看你对棘手问题的反应。你没必要如实回答你的弱点,因为那有可能让你得不到这份工作。相反,你可以告诉他们一些与工作没有直接关系的事情。

  而更高明的面试者甚至可以谈一个看似是缺点,但其实是优点的方面。比如,“我在做决断前往往会犹豫很久,征求很多人的意见。这会耽搁一些时间,但却避免了固执己见会带来的重大失误。”

  2. 期望薪资一定是一个区间。Answer with a salary range or approximation.

  Salary is how much money you earn, usually per year. When asked this, it's best to answer with a salary range or approximation rather than an exact figure. This shows that you are familiar with the industry if you know what the approximate salary should be.

  薪水通常是指年收入。回答这个问题时,最好说出一个大致范围,而不是一个确切的数字。如果你能说出一个工资范围,就说明你对这个行业非常了解。

  反过来,你在给出期待薪资的范围前,也应该主动问清楚这个职位包括哪些工作?What kind of work does the position involve? 通过了解大致的工作量、工时,调整你的薪资预期。要知道,在薪资方面,你最应该参考的是时薪而非月薪——朝九晚五+周末双休的月薪5000,并不比7(天)x12(小时)月薪过万差!

  3. 离职理由要客观。Don’t sound negative when talking about leaving the previous vacancies.

  其实企业最关注的还是你是否有与这个职位相匹配的技能和综合素质,跳槽、上家离职的原因等等,这些都不是企业关心的主要矛盾。不过还是不要让过往离职的原因听起来太过复杂,尽可能地客观、积极。记住,下面这两个“坑”一定不要掉进去:

  抱怨前东家:

  领导不给力、收入太低、氛围不好、经常加班……都不要提及。而是应该尽可能听起来客观,比如公司搬迁、家中有急事、脱产进修、企业转型……

  听起来太有野心:

  “为了能到更大的平台施展才华”、“趁着年轻,我想多挑战新的目标”……

  这明明听起来很正能量啊?人往高处走难到还有错了?这其实才是犯了最大的忌讳!

  一看你就是只想着自己,完全不顾及企业的用人安排。这样会给HR一种“这山看着那山高”的印象——如果录用了你,谁又能保证你日后不会故伎重演呢?

  如果是用英文进行的面试,你可以提前掌握:My reason for leaving my present employment / the previous company / the office / my position …because / owing to / for the reason that … 等句型。

  当然,即使你能够得体地回答这个问题,还是应该尽早结束这个话题。这样被“盘问”下去,不但不能帮助你了解更多关于这家公司的有价值的东西,还容易言多语失。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词