新东方网>英语>英语学习>口语>实用口语>正文

富察皇后vs如懿,谁才是乾隆的白月光?白月光英文咋说?

2018-08-30 13:57

来源:沪江

作者:

  最近,随着《延禧攻略》和《如懿传》的先后热播,白月光一词频频进入我们的视线。

  秦岚演的富察皇后温婉端庄,圈粉无数观众,让人感慨这样的人才当得起乾隆皇帝念念不忘一生的人。

  无独有偶,《如懿传》讲的也是乾隆时期的后宫,只不过这次青梅竹马的真爱变成了如懿——第二任皇后乌拉那拉氏。

  到底谁才是白月光呢?

  白月光一词出自张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》:

  也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。

  娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  如今,更多地用来指可望不可即的人,如月光一样温柔皎洁,却触碰不到,也可以指带给自己内心深处柔软明媚的人,或者是身边的人,或者是剧中或书中的人。

  用英文表述可以说成white moonlight或者shining moonlight,如果想表达可望不可即,可以用elusive (beauty) 或out of reach。

  白月光除了可望不可即,更重要的是让人念念不忘,我们可以用unforgettable来表示,还可以用bear in mind; be always preoccupied with ...; be kept always in mind and unforgotten。

  张爱玲的那句话可以译作:

  Every man may have two or at least two women in his life, the gorgeous one like a red rose and the plain one like a white rose. If he marries the red rose, she will be a touch of mosquito blood in the course of time while the white rose will remain shining moonlight. If he marries the white rose, she will be the leavings sticky on clothes while the red rose will be a vermilion birthmark in his heart.

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词