新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

初中英语知识点总结:初中英语语法——引导状语从句的连词

2018-07-31 16:09

来源:互联网

作者:

  新东方网小编给各位初三考生整理了各学科的复习攻略,本文是初中初中英语知识点总结:初中英语语法——引导状语从句的连词,帮助各位考生梳理知识脉络,理清做题思路,希望各位考生可以在考试中取得优异成绩!

  一、重点知识归纳及讲解

  (一)从属连词

  从属连词是引导状语从句,宾语从句及其他从句的连词。

  1.引导状语从句的从属连词有:

  1)when, while, before, after, as soon as, until, since等,引导时间状语从句。

  2)because, as, since等引导原因状语从句。

  3)if, as long as等引导条件状语从句。

  4)though, although引导让步状语从句。

  5)so…that…, such…that…等引导结果状语从句。

  6)so that引导目的状语从句。

  7)as?as?;than等引导比较状语从句。

  2.常用从属连词的辨析

  1)when, as, while

  when, as, while都表示“当…的时候”,但when引导的时间状语从句的动作和主句的动作可以是同时发生,也可以先后发生,when既可指时间点,也可指一段时间,所以既可引导一短暂动作动词,也可引导持续性动作的动词。

  用as作从属连词引导时间状语时强调主句和从句的动作并行发生,不指先后,尤指短动作或事件同时发生。如:As I looked, someone came near.(正当我看的时候,有个人走上前来。)as还可说咱两种正发展或变化的情况,意为“随着”。如:As spring warms the earth, all flowers begin to bloom.(随着春回大地,百花开始绽放。)表示主从句动作同时,as意为“一边…一边…”。如:He hurried home, looking behind as he went.(他匆匆忙忙跑回家,一边走一边回头望。)

  while只指一段时间,从句中的谓语动词不能用终止性动词,强调某一段时间内主从句动作同时发生,常对同类的动作进行对比。如:While we were waiting for a bus, it was raining hearily.(我们在等车时,天正下着大雨。)

  2)till和until

  till和until都表示“直到…为止”。主句用延续性动词,主句和从句都用肯定式:意为“直到…才”。主句用终止性动词,从句用肯定式,主句用否定式。until较till正式,until引导的时间从句可以放在句首。

  例如:

  She won't go away till you promise to help her.

  直到你允诺要帮助她,她才走开。

  Until you told me, I had heard of nothing what happened.

  直到你告诉我,我才知道发生了什么事。

  3)since

  since引导的时间状语从句常用一般过去时,其主句一般使用现在完成时。

  例如:

  Jim has been in the factory for two years since he left school.

  从吉姆毕业起,他在这家工厂工作两年了。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词