新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

涨知识:除985/211外,高校分类还有这几种

2018-07-31 14:45

来源:沪江

作者:

  大家都以“985”、“211”、“双一流”这些名词来区分高校,其实除了这几个标准外,还有各种各样的分类方式,比如“C9联盟”、“两电一邮”、“两财一贸”等。

  你知道他们分别指哪些院校吗?

  C9联盟

  “C9联盟”,指“九校联盟”,由中国九所顶尖大学组成的高校联盟,形式类似美国常春藤联盟、澳大利亚八校集团。

  旨在人才培养、科学研究等领域加强和深化合作交流、进行优势互补。

  这九所均是“985工程”里首批签署协议的高校。

  包括:

  { 北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学 }

  E9联盟

  “E9联盟”,指“卓越大学联盟”,由9所工业信息化部和教育部直属的985工程大学组成的高校联盟。

  联盟以卓越人才培养为核心,共同探索人才培养规律与模式,在本科生研究生招生及联合培养、国际合作交流、资源共享、产学研合作等方面开展全方位和深层次的交流与合作。

  包括:

  { 北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。}

  建筑老八校

  “建筑老八校”,指业内乃至学界较为认可的较早开设建筑学、城市规划相关专业且在行业内有重大影响力的八所高校。

  包括:

  { 清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学(重庆建筑大学并入)、哈尔滨工业大学(哈尔滨建筑大学并入)和西安建筑科技大学。}

  建筑新八校

  “建筑新八校”,是指在二十一世纪新发展起来的实力能与“老八校”抗衡,学科特长突出的建筑类专业优势院校。

  包括:

  { 浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学、深圳大学。}

  其中浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学这四所发展迅速的名校,被称为建筑学“新四军”。

  五院四系

  “五院四系”,指新中国建立的五所政法院校以及四所大学的法律系的简称,这几所高校的法律学科在中国法学教育界具有较大影响力。

  五院,包括:

  { 北京政法学院(中国政法大学前身)、西南政法学院(西南政法大学前身)、华东政法学院(华东政法大学前身)、中南政法学院(中南财经政法大学前身)、西北政法学院(西北政法大学前身)。}

  四系,包括:

  { 北京大学法律系(北京大学法学院前身)、中国人民大学法律系(中国人民大学法学院前身)、武汉大学法律系(武汉大学法学院前身)、吉林大学法律系(吉林大学法学院前身)。}

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词