新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

为什么越是愚蠢的人越喜欢跟你讲道理?达克效应?

2018-07-09 11:11

来源:沪江

作者:

  今天这个问题,可能是很多人每天都在想的问题吧。

  不管你是在上学还是上班,亦或是在家里见亲戚,总有可能遇上那种完全游离在人类逻辑以外的人。

  从小时候开始,每当试图跟别人讲道理,十有八九会发现道理没啥用,因为越是逻辑混乱的人越有一种迷之自信,讲不通。

  久而久之,你甚至会觉得有脑子反而是个坏事,因为傻子不可能知道自己傻,但有脑子的人明明可以认定傻子是傻子却没有办法让傻子知道自己是傻子,因为傻子没逻辑。

  简单来讲,这套逻辑可以概括为三段:

  1.想办成任何事,都需要逻辑清晰。

  2.但不是所有人对逻辑的理解都一样。

  3.如果你恰好没逻辑,那么你不具备“知道自己没逻辑”这件事的能力。

  悲剧啊!!!

  好吧,先不吐槽了,我们来讲点正经的。

  其实心理学上对这种现象是有统一的叫法的,它们管这叫“达克效应”(D-K effect),它的全称是 Dunning-Kruger effect,其中 Dunning 和 Kruger 是两个发现者的姓氏。

  简单讲就是:在很大一个范围内,越是能力欠缺的人,越有可能高估自己的能力。

  In the field of psychology, the Dunning–Kruger effect is a cognitive bias in which people of low ability have illusory superiority and mistakenly assess their cognitive ability as greater than it is.

  在心理学领域,达克效应指的是一种认知偏差,指的是能力低下者产生的一种优越感幻觉,他们自以为自己的认知能力比实际上要强。

  可悲的是,任何人一旦有了优越感之后是很难去质疑自己的优越感的,任何威胁到这种优越感的势力都会受到这些人本能中的敌意。

  于是,我们就不得不在生活中处处碰到达克效应了。

  OK,来讲讲今天的词 superiority

  它的意思是“优越感”或“优越性”,

  它的反义词是 inferiority

  那么,我们来造个句子吧~

  The superiority of this operating system has been proven.

  这个操作系统的优越性已经得到了证实。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词