新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

天蝎座是蝎子还是姜太公的鱼钩,这起源也差太多了吧

2018-06-29 15:11

来源:沪江

作者:

  千呼万唤始出来,终于写到天蝎座了。与处女座并列被黑最惨的星座,天蝎座也有不少故事可讲。

  天蝎座的英文是Scorpius,这是拉丁语,最早使用是在12世纪前,源于希腊语中的Skorpios,即英语中scorpion的意思,表示“蝎子”。天蝎座可以用肉眼看到,位于天秤座和人马座之间,亮星的形状很像一只巨大的蝎子。

  上一篇天秤座里我们曾写过,天秤座没有被划分出来之前,被看作是天蝎座的蝎爪部分,直到罗马时代才被划分成天秤座。

  据神话记载,天蝎座代表天后赫拉用来杀人的一只毒蝎子,但说法不一,常见的有下面两个版本。

  一个版本是毒死了法厄同:太阳神阿波罗的儿子法厄同是个凡人,偏偏傲慢无礼。

  他很想驾驶父亲的太阳车,但太阳是万物生息的主宰,一不小心就会酿巨祸,阿波罗不愿意却拗不过法厄同。

  Phaeton wanted to drive his father's Sun Chariot for a day. Although Helios tried to dissuade his son, Phaeton was adamant. However, when the day arrived, Phaeton panicked and lost control of the white horses that drew the chariot.

  法厄同甚至没听明白如何驾驶太阳车就疾驰而去,结果使地上的人类和动植物遭殃,怨声载道。天后赫拉为了阻止法厄同放出一支毒蝎咬住了法厄同的脚踝,而宙斯用可怕的雷霆闪电击中了法厄同。

  Eventually, Zeus was forced to intervene by striking the runaway chariot and Phaeton with a lightning bolt to put an end to its rampage.

  为了纪念那只同时被闪电击毙的毒蝎,这个星座就被命名为“天蝎座”。

  而另一个版本则是讲毒蝎杀死了俄里翁(后来的猎户座),同样因为他的傲慢无礼。

  猎人俄里翁曾向月亮女神阿特米斯和她的母亲勒托夸口要杀死世界上每一个动物。虽然月亮女神是狩猎女神,但她要保护所有的生灵。

  Although Artemis was known to be a hunter herself she offered protection to all creatures. Artemis and her mother Leto sent a scorpion to deal with Orion.

  于是她和母亲勒托派了一只蝎子处置俄里翁,搏斗后蝎子杀死了俄里翁。宙斯知道这件事后将蝎子升作星座,后来应月亮女神的要求,将俄里翁变成了猎户座。所以猎户座和天蝎座远居天空的两边,被认为是天神避免仇敌碰面做的安排;每当天蝎座从东方地平线上升起时,猎户座便从西方匆匆离去。

  在中国古代天文学中也有记载,天蝎和猎户分别是夏天和冬天最显著的星座,刚好一升一落,永不相见,不可能同时出现在天空上。而天蝎座身体部位的三颗星称为商星,猎户座腰带处的三颗星称为参星;因此杜甫在《赠卫八处士》中写道:“人生不相见,动如参与商。”

  天蝎座又有“钓鱼星”之称,因为它呈S形,看起来也很像钩子,被看作是姜太公钓鱼,愿者上钩的鱼钩。

  The constellation's bright stars form a pattern like a longshoreman's hook.

  你身边的天蝎座都是什么样子的?

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词