新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

发了朋友圈害怕没人点赞,这是病?

2018-06-11 10:51

来源:沪江

作者:

  先来做个测试吧,看看下面5条里你占了几条:

  1.发完朋友圈之后会关注有多少人点赞、回复。

  2.经常翻看自己以前的状态。

  3.发完语音会自己听一遍。

  4.谈话的时候特别受不了没人接你的话。

  5.害怕冷场,所以不敢在群里讲话。

  这些行为都在网上被称为“社交形象焦虑”(social image anxiety),很多人纷纷对号入座,觉得自己有心理问题。

  不过从专业的角度讲,“社交形象焦虑”常常有点言过其实,心理学家们并没有把它认定为一种心理疾病。

  在社交平台上期待点赞、回复、转发,是一种很正常的形象;期望落空后感到失落和焦虑也很正常,并不是什么病态的行为。

  说到底,这都是一种“快来关注我”的心态,是我们天生的对于他人注意力(attention)的渴望。

  这些需求都可以很自然地归入马斯洛的层次需求理论的上面几层:


  Maslow's hierarchy of needs is often portrayed in the shape of a pyramid with the largest, most fundamental needs at the bottom and the need for self-actualization and self-transcendence at the top.

  马斯洛的层次需求理论通常被画成一个金字塔,其中最大、最基础的需求位于底部,而“自我实现”、“自我超越”等需求则位于顶部。

  刚刚说的那种种关注、焦虑,都是我们对自己的一种“印象管理”(impression management)

  我们希望其他人对我们的看法和我们自己对自己的看法是一样的,这并没有什么不正常的。

  不过,还是有一点需要注意:

  如今社交网络的高速发展让印象管理的压力变得越来越大,而这对于“高自尊”人群和“低自尊”人群的影响是不一样的。

  高自尊人群对自己的认识通常更清晰、更稳定,评价也更中肯,印象管理对他们来说并不是一个压来很大的事情。

  但如果一个人拥有的是低自尊(low self-esteem),那他可能就会觉得有点力不从心,因为这样的人对自己的认识往往不够稳定,有时甚至比较消极,这让他们在人际交往中会遇到很多问题。

  有时候,低自尊会让一个人在社交网络上发更多的东西,他们希望以此来进一步确定自己的重要性,比如,有些人在谈恋爱之后会密集地发关于恋人的状态,以期通过别人的回复来确认自己很幸福。

  但他们社交圈里的人往往不会那么密集地和他们互动,或者有时候甚至根本就没时间看他们的状态;而这就进一步打击了这些人的自尊心。

  所以,或许还是换一种思路比较好;不要把发状态当成一种自我确认的方式,而是单纯分享一些自己生活中值得分享的东西吧。

  OK,来讲讲今天的词 impression

  它表示“印象”,是 impress 的名词形式。

  初学者需要注意 impression on sb. 和 impression of sb. 的区别。

  his impression on me 是“他给我的印象”,换成 of 之后应该是 my impression of him。

  那么,我们来造个句子吧~

  My first impression of him was favourable.

  他给我的第一印象不错。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词