新东方网>英语>英语学习>口语>实用口语>正文

探讨分析:自然发音还是K.K.音标好?

2018-05-30 15:35

来源:沪江

作者:

  究竟是自然发音好还是K.K.音标好呢?现在就和大家来探讨一下这个问题。

  其实,英语国家的孩子,记单词不是靠“背”,而是靠“拼读”,这就是所谓的“自然拼读”法。自然拼读法,又称“英语自然拼读法”,自然拼读法是目前国际主流的英语教学法,它不仅是以英语为母语国家的孩子学习英语读音与拼字,增进阅读能力与理解力的教学法,更是以英语为第二语言的英语初学者学习发音规则与拼读技巧的教学方法。

  自然拼读法的最大特点是:它会把复杂的发音归纳成有规律的、简单的发音,把英文的字母与发音联系起来,彻底解决学生学英语发音难、发不准音的问题。据研究,英语单词80%以上都符合一定的发音规则,只要掌握这些发音规则,并加以练习,就可轻松的做到看字读音,听音拼字。

  对于大多数英语初学者,自然拼读法是一门实用的工具与方法,如能掌握,不需要借助音标,就都能够读出80%的英语单词,把枯燥无味的背单词变成一件简单的事,从而达到事半功倍的效果。

  2000年,我国香港和台湾地区率先将此方法引入,并进入大规模推广和普及阶段。其实它之所以风靡全球,是因为这种教学法简单高效,符合人类学习语言的规律,即使从来都没有学过英语的人通过学习和训练,在不依靠国际音标的情况下,就能达到“看字读音,听音拼字”的惊人效果,学习效率飞速提升。

  需要大家注意的是:学习自然拼读有一个前提,就是必须有大的听力词汇量,起码具备3000以上的听力词汇量。自然拼读是一种类似解码的能力,看到单词,通过解码把音读出来,和脑海中已有的音进行印证,才能明白单词的意思。

  如果脑海里事先没有输入这个单词的音和意思,即使能读出来,也没什么用处。中国孩子上小学前已经掌握了至少五千以上的听力词汇量,然后到六岁左右上小学的时候,自然而然地学习文字和拼音,这基本没有什么障碍。可是如果让一个六岁前没有接触过中文环境的小孩,直接像中国小孩一样在六岁时开始学习中国的拼音和文字,这个外国小孩用中国人的这种方法学,肯定不合适。

  同理,中国学生没有五六岁前大量的学习了英语听力词汇,生搬硬套地学习国外的自然拼读课程,肯定不合适。“自然”二字指不看文字去积累听力词汇的习得过程,“拼读”是在“自然”基础上把声音文字和书面文字进行对接。如果一味地强调“见词能读,听音能写”,则是无犀之谈。

  而美式音标,也称K.K.音标,作者为John S. Kenyon & Thomas A. Knott 。他们根据IPA所编的描述美国英语的发音辞典(A Pronouncing Dictionary of American English 1944, 1953)里所用的发音符号,就是一般通称的KK音标。 所使用的符号均从前面提到的国际音标符号(IPA)而来,Kenyon与Knott二位仅将其中适用于美式英语的符号截取出来,再加上美音特有的发音, 变成了美式英语的K.K.音标。这是一套最常用的也是最权威的注音法,从此人们把美语标准发音惯称为K.K.音标。日常生活中就把KK音标当作美式音标的代表。

  那上面分析了自然发音和K.K.音标各自的利弊,下面我们从具体的单词来说明一下吧。

  例如,cupboard这个单词,如果单纯从自然拼读来分析,很多人会把它读成cup-board,但是根据K.K.音标,才知道,它的发音应该是[ˈkʌbərd]。我们再以两组单词来说明一下:

  (1)/æ/和/a/

  /æ/ cat map flash ; /a/ hot not stop

  (2)长音/ɜː/ early(如果从自然拼读来说,这个单词容易读成ear-ly) bird fur ; 短音 /ə/ summer culture river

  (3)/θ/ thank think thing ; /f/ fight flght fire

  从上面可以看出,一些发音有规律的单词适合用自然拼读,但是遇到一些不熟悉或者不符合发音规律的英语单词,英语军更推荐使用K.K音标辅助学习发音哦!

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词