新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

好书推荐:为什么我们喜欢聊八卦?

2018-05-21 10:53

来源:沪江

作者:

  你有没有想过,为什么人类那么喜欢聊八卦?

  大家都喜欢聊周围人的近况、肥皂剧里的家长里短、明星的绯闻。

  一些人觉得这是人类的一种劣根性,是low的一种极致表现。

  然而,心理学界对此却有着不同的观点,他们认为:聊八卦不仅不是一种无聊的体现,而且还是一种进化优势(evolutionary advantage)

  今天要推荐的书就是这样一本著作,它就是:

好书推荐:为什么我们喜欢聊八卦?


  Grooming, Gossip, and the Evolution of Language

  《梳毛、八卦及语言的进化》

  它的作者是著名的进化心理学家 罗宾·邓巴(Robin Dunbar),他出版过多本畅销而且长销的著作。

  这个人最广为熟知的理论应该就是“邓巴数字”了,也被称为“150定律”,指的是我们能组建的社交团体的最大有效人数;人数一旦超过这个量,团体中的成员就很难有效地互相交流了。

  在今天这本书里,他会告诉你:喜欢聊八卦是一种明智的选择;不光只有谈工作、谈技术才是正经事,聊八卦同样可以创造价值;我们的语言本身就是为了聊八卦才进化的,八卦让我们的祖先能够组建更大的社交圈、从而更好地合作、获得更大的生存优势。

  Robin Dunbar argues that language evolved, ultimately, from the grooming behavior of primates, which was used to give pleasure and to establish social bonds, as well as to cement social alliances. This enabled primates to survive by being able to distinguish friend from foe.

  罗宾·邓巴声辩到:归根结底,语言是由灵长类动物的梳毛行为进化而来的;这种行为能给对方带来快感,也能建立社交关系,同时还能巩固社会联盟。这让灵长类能够区分敌友,从而生存下来。

  这本书还会告诉你:

  ·梳毛、八卦、语言进化三者之间有什么联系。

  ·动物是如何社交的。

  ·现代人的社交和祖先的社交有什么不同。

  ·我们的社交和动物的社交又有什么不同。

  总之,如果你喜欢聊八卦,却又不知道聊八卦到底对不对,那你真的很需要看看这本书。

  OK,来讲讲今天的词 gossip

  这个词的意思是“八卦”、“闲话”,它可以作动词,用法是 gossip about sth.

  它也可以作名词,表示“闲言碎语”和“八卦”本身。

  那么,我们来造个句子吧~

  It was common gossip that they were having an affair.

  大家都在八卦说他们关系暧昧。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词