新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

为什么无印良品在日本便宜,却在中国贵

2018-05-18 10:32

来源:沪江

作者:

  说起无印良品,现在的中国年轻人应该都很熟悉了。

  在国内,他似乎代表着消费升级(consumption upgrade),不少人都觉得它是质量、品味、甚至经济实力的象征。

  无印良品东西的质量确实不错,不过,和很多中国人理解的不一样,它在日本实际上代表着“消费降级”(consumption downgrade),是这个趋势的标志品牌。

  在国内,无印良品似乎象征着一种富裕中产阶级的高端消费,但它在日本实际上是一个国民品牌,核心特征是“好用”和“便宜”。

  当然,这个便宜是相对于日本国民的收入水品而言。不过即使抛开这个比例不谈,它在中国卖的价格也确实算贵。

  而雷人的是,无印良品在海外通常还不撕掉他们的日语价标,于是你能轻松地当场进行对比。

  It’s a bit annoying that many MUJI products still have their original Japanese price tags. And with a knowledge of the currency exchange rate one can quickly see the price gap. And that kind of ruins my experience in MUJI…

  我觉得无印良品把日语原版价标保留下来的做法真的很烦人。只要你有基础的汇率知识,你就能当场看出里面的价格差。这真的有点破坏我在无印的购物体验。

  有些人觉得这是外国品牌来收中国人的智商税了,其实不完全是这样的,无印良品在中国之所以卖得贵,有一个很大的原因是它的物流(logistics)。

  和很多国际品牌一样,无印良品在中国售卖的商品实际上是中国制造的,这理应让它们很便宜;但是,由于一些法律方面的限制,以及一些实际操作的问题,无印良品在中国生产的这些产品不能直接运到他们的店铺,必须先从工厂运回日本,再从日本进口(import)。

  于是,加上关税(tariff)和供应链成本(supply chain cost),他们产品最终的售价就很高了。

  还有,这里面也牵扯到一个“规模效应”(scale effect)的问题,无印良品的CEO金井政明还说过:无印良品在中国的店铺相对较少,所以订货量也比较少,这样就很难通过调整运营方式和布局来把成本降下来;如果开店密度能像在日本一样高,中国无印良品的价格应该能降低不少。

  另外,这也关系到了无印良品的选址;在日本,无印良品除了有中国这种商场店以外,还有便利的街边店,甚至还会在7-11这样的便利店里开货架;而在中国,他们开的基本上都是1000平方米左右的大店,而且是开在中高端的商圈里,所以售价必然降不下来。

  OK,来讲讲今天的词 import

  它的意思是“进口”,既是动词也是名词;与其相对的是 export,表示“出口”。

  那么,我们来造个句子吧~

  The report calls for a ban on the import of hazardous waste.

  这篇报道呼吁禁止危险废弃物的进口。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词