新东方网>英语>英语学习>热门推荐>正文

为什么视力表要用字母E,其他字母不行?

2018-05-08 14:22

来源:沪江

作者:

  从小到大参加过很多次体检的我们对视力表肯定不陌生,那张写满E字母的视力表是孙济中教授绘制的,在1952年举行的中华医学会九届大会上得到推荐,自此作为全国标准普及开来。

  不论是验光配镜还是在医院做检查,都是这张视力表,为什么视力表为什么只有“E”呢?其他字母不行吗?

  近代第一张视力表由1862年荷兰眼科医生赫尔曼·史奈伦发明,它是根据国际视力表的“1分视角”、“五米距离”、“小数记录”等标准制作成的。

  所谓“1分视角”就是由外界两点发出的光线,经眼内结点所形成的夹角。而视力表上选来让我们认的符号叫“视标(target)”。

  比如字母E就是视标。视标的选取并不唯一,只要“字母”的宽高、笔画的粗细严格按照比例标准制定就可以。

  换句话说,只要按照标准来,字母到底是“A”还是“B”或者是“E”都没什么差别。

  我们国家的视力表之所以采用E,并非因为它是eyes(E)的首字母,而是“E表”适用于无法顺利阅读拉丁字母的人群,同时适用于母语不使用字母表的人群。

  不管读拼音还是读英文字母,你怎么都能读出来

  还有一种原因,是因为在一定距离下,特定边宽的“E”代表了人眼能捕捉的最小视角。

为什么视力表要用字母E,其他字母不行?

  此外,我们要知道E表并不是世界通用的,日本采用的兰德特氏(Landolt)环行视力表,又常被叫做“C表”。

  而根据我国《民用航空招收飞行学生体格检查鉴定规范》,“C表”也是我国飞行员招收所所采用的标准。

  美国用的是“Snellen chart”,它是由各种拉丁字母组成的,是最初版本的视力表。

为什么视力表要用字母E,其他字母不行?

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词