新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

高考英语常考语法:“情态动词+完成式”的用法

2017-11-02 10:00

来源:互联网

作者:

  前文中,我们了解到,might, may, could, can, will, would, should, ought to, must等9个情态动词,可以表示推测性意义,其后可以接动词的一般形式、进行体形式和完成体形式。其实,“情态动词+完成体”除了具有推测性含义,还可以表示虚拟意义。具体而言:

  1)must + have done:用于肯定句,表示推测,意为“一定(已经)……”。

  You must have finished the work. 你一定已经完成工作了。

  2)can + have done:用于否定句或疑问句,表示推测,意为“可能(已经)……”。

  He can’t have left so soon. 他不可能走得这么早。

  3)could + have done:可用于肯定句、否定句或疑问句,表示推测、责备或遗憾等,意为“可能……”、“本来可以……”、“本来应该……”等。

  You could have finished it, but you failed. 你本可以完成,但你失败了。

  4)should [ought to] + have done:可用于肯定句、否定句或疑问句,表示责备或遗憾等,意为“本来应该……”。

  You should have helped me, but you just sat and watched there.

  你本应该帮我的,但你只是在那坐着看。

  5)need + have done:用于否定句或疑问句,用于否定时意为“本来不必”,用于疑问句时意为“有必要……吗”。

  You needn’t have helped me because I could make it.

  你本没必要帮我的,我自己可以做到。

  6)may + have done:用于肯定句或否定句,表示推测,意为“可能(已经)……”。

  She may have seen this film. 她可能已经看过这部电影了。

  7)might + have done:用于肯定句或否定句,表示推测,意为“可能(已经)……(此时might可换为 may);

  She may/ might have seen this film. 她可能已经看过这部电影了。

  另外还可以表示过去可能发生的事结果未发生,意为“本来会……”(此时 might不能换为 may)。

  Tom might have given you more help, even though he was busy.

  尽管汤姆很忙,他或许也会多给你一些帮助。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词