新东方网>英语>英语学习>语法词汇>语法指导>正文

零基础学英语:“推测性”情态动词

2017-10-25 11:53

来源:互联网

作者:

  我们知道,情态动词存在一词多义的现象。在情态动词中,表示推测性的有9个:

  表示“可能”:might, may, could, can

  表示“推测”:will, would

  表示“必然”:should, ought to, must

  其中,might表示的可能程度最低,must表示的可能程度最高。按照可能性程度的高低程度,以上情态动词可以表示为:

  might< may < could < can < should < ought to < would< will < must

  具体而言,推测性情态动词具有以下句法特征:

  1. 后接动词完成体形式:

  He could have gone home. 他可能已经回家了。

  You must have worked out this question. 你一定已经解决这个问题了。

  He might have been very sad. 他可能很伤心。

  2. 后接进行体形式:

  He may be writing a letter now. 他现在可能在写信。

  He must be lying. 他一定在撒谎。

  They must have been working these days. 这些天他们一定都在工作。

  3. 后接动词的一般形式:

  It must be Tom. 那一定是汤姆。

  Lucy isn’t at home. She must be in the library. 露西不在家,她一定在图书馆。

  4. 用于there be句式:

  The plan isn’t approved. There must be some mistake in it.

  计划没得以通过,一定是其中出了差错。

  There could be someone in the classroom since the lights are on.

  灯开着,教室里可能有人。

  “推测性”情态动词是英语中易错的语法点,需要我们理清其用法,熟练掌握。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词